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レシピ
材料・調味料 (1人分)
作り方
1
お椀に粒みそを入れ、お湯で溶く。
2
すんき漬けとすんき漬けの汁を入れて出来上がり。
ポイント

すんき漬けの分量は、お好みでどうぞ。

みんなの投稿 (1)
今月頭に木曽を訪れた際、旅館で頂いたすんき汁。寒い朝に身に沁みる美味しさでした。

すんき漬を購入したのでマルコメさまの料亭の味 フリーズドライ 粒みそに合わせてお手軽に作りました。

これだと1人分サクッと作れるのが嬉しい。
すんきは、1人前40g入れました。

ちなみに"すんき漬け".とは?
「すんき」ともよばれ、長野県の木曽地方に古くから伝わる保存食のひとつ。
塩を使わず赤カブの葉を乳酸発酵させたお漬物。

原料となる赤カブには、王滝村の王滝カブ、木曽町開田高原の開田カブ、木曽町三岳の黒瀬カブ、上松町の吉野カブ・芦島カブ、木祖村の細島カブと6種類ありいずれも信州の伝統野菜に認定されています。

それぞれのカブで酸味の強いもの優しいものなど、もしくは発酵具合により味も変化。

疲れた日には、身に沁みる酸味。
そして整腸作用があるすんき。
木曽には、欠かせない冬の郷土食。

冬に木曽を訪れた際は、ぜひ様々なすんき料理を楽しんで頂きたいです。

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