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  • 2024/03/03
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白ねぎと豚スペアリブの煮物

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スペアリブにかぶりつく楽しみ。肉は豪快に食べたい。本来は韓国料理なので唐辛子が入るが、辛くしたくないので唐辛子はなし。にんにくは少しだけ使いました。
豚肉は温めも冷やしもしない「平」、
脾、胃、腎を潤す。「潤」ということはエイジングケアの必須。たんぱく質は大事。ねぎは「温」、肺、胃を温め気を巡らせ、余分な水を排泄する。白ねぎは特に陽気を巡らせる力が強く冷え性さんにおすすめ。
韓国伝統料理研究家なすんじゃ先生の
レシピより。

#薬膳 #煮物 #肉料理 #豚肉#ねぎ#白ねぎ
もぐもぐ! (14)