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手料理
  • 2024/03/13
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蓮根つくね

レシピ
材料・調味料 (4人分)
鶏ひき肉
400g
蓮根
300g
玉ねぎ
1/2個
(肉だね調味料)
⭐︎マヨネーズ片栗粉
各大さじ2
⭐︎
小さじ2
⭐︎生姜すりおろし
小さじ1
⭐︎
小さじ1/2
⭐︎胡椒
適量
【合わせダレ】
砂糖
大さじ2
醤油みりん
各大さじ3
片栗粉(蓮根塗す用)
大さじ2
焼き油
小さじ2
作り方
1
玉ねぎはみじん切りし、ボールにひき肉・肉だね用調味料⭐︎と合わせしっかりこねる。
蓮根は5ミリ厚さに輪切し(水にさらさない)片栗粉を両面塗す。
合わせダレ★を混ぜる。
2
肉だねを蓮根の枚数(2枚1組)分に丸めぎゅっと挟んでいく。(手に水をつけるとくっつき防止になります)
3
フライパンに焼き油を熱し(強めの中火)②を並べ焼き色がつくまで焼く(約5分)→返して少し火を弱め(中の中火)蓋をして4分蒸らし焼き。
余分な油が出ていたら拭きとって合わせダレを中火から強火で絡めていく(約4分)
てりが出たら完成。
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