• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 6リスナップ
レシピ
材料・調味料 (約6個分)
塩鮭
1尾
ネギ
100g
じゃがいも
小4個or中3個
カマンベールチーズorシュレッドチーズ
10g×6個分
A 味噌
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 醤油
小さじ1
1個
適量
適量
胡椒
適量
パン粉
適量
薄力粉
適量
揚げ油
適量
ネギを炒める用
小さじ1
作り方
1
カマンベールは10gずつに切り分けておく。シュレッドチーズの場合は10gずつにしておく。
2
じゃがいもの皮を剥き、ラップで包み、600wのレンジで約6分温める。
3
塩鮭は、耐熱容器に入れて、酒をふってレンジで火を通し、ほぐしておく。
4
ねぎはみじん切りにして、油をしいて熱したフライパンでしんなりするまで炒めて、Aの調味料を合わせ、ねぎ味噌を作る。
5
ボウルに、じゃがいもを入れてつぶし胡椒、鮭、ねぎ味噌を加え混ぜる。
6
6等分し、真ん中にチーズを入れて丸める。
丸めたコロッケを小麦粉→卵→パン粉の順につけて180度に熱した油で揚げて完成。
ポイント

じゃがいもと、塩鮭はレンチンで調理し、手間を省いているのでとっても簡単です!

みんなの投稿 (1)
鮭のちゃんちゃん焼きをイメージしたコロッケを作りました!具材はシンプルにネギを使い、ちゃんちゃん焼きをイメージした甘めの味噌で味付け。隠し味は醤油で味を引き締めました!
アクセントにチーズを使うことでボリューム満点!飽きずにパクパク食べられます!
子どもから大人まで楽しめるオリジナルコロッケです🎶
コロンとしたかわいい見た目で、お花見、ピクニック、パーティー料理にピッタリです✨️✨️





#簡単料理#アレンジ料理#アレンジレシピ #パーティー #こどもの日 #お花見 #チーズの日(6月1日)#コロッケ#おうちカフェ#お弁当#弁当#おかず#揚げ物#フライ#魚料理#野菜料理#簡単レシピ#ヤマサお花見2023#snapdish#お花見#ヤマサお花見2023
もぐもぐ! (85)
リスナップ (6)