• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/04/29
  • 1,655

たけのこのきんぴら

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
たけのこ
1/8本
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1/2
かつお節
適量
ごま油
小さじ1
作り方
1
たけのこを食べやすい大きさの薄切りにする
2
フライパンにごま油を熱して、たけのこを炒める
3
酒、砂糖、しょうゆ、みりんを順に入れていき、汁気がなくなるまで弱めの中火で炒める
4
たけのこにつやが出て、汁気がほぼなくなるまで炒めたら火を止めて、お皿に盛り、かつお節を添えて出来上がり!
ポイント

たけのこの食感が残るくらいが美味しいので、切る時に薄くなりすぎない方がいいです😋

みんなの投稿 (1)
いただいた筍で、簡単に一品😋
ちょっとしたおつまみや、お弁当の隙間おかずにもピッタリです
もぐもぐ! (16)
リスナップ (1)