SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
うさかめちゃんに頂いた大豆ミートを使ってずっと気になっていた台湾風の牛肉のせ麺を作ってみました。
か、辛い〜💦 味付けは豆板醤と台湾のベジタリアン用沙茶醤を使っています。レシピよりもだいぶマイルドにしたはずなのに、それでも辛い〜! 一方 夫には全然辛くなかったみたいでお代わりまでして美味しく食べてくれました。
うさかめちゃん、今度はこんなの作ってみたよ。ご報告で〜す。またまた休日にゴメンね🙏 返信は気にしないで〜。
週末ゆっくりしてるかな。😉♥
こ、これは 私の好きな お味かも➰(*^ー^)ノ♪
ローメン😍 豆板醤で炒めるのね。
大豆ミートは昔使った事あるよ。😊
私の同級生がね、大豆食品の会社に勤めてて たまに貰ってたから。
小麦や大豆製品‼
うさかめちゃん きっと喜ぶよね。
(^_-)美味しそう❤
牛肉麺は台湾にも中国大陸にもあるけど、これは沙茶醤という台湾独特の調味料使ってるのが特徴だよ。
それから私は入れてないけど麻辣醤というのを入れたらもっと本格的な辛さになるよ!
参考にしたレシピは普通に牛肉を長時間煮込むやつだけど、良かったらチャレンジしてみて〜💕
リスナップもありがとう!
そうですね、台湾なのですね‼️
鼎泰豊では、肉なしの方をよくオーダーしてました。
大豆ミートにされてるのは素晴らしい✨
八角のきいたスープが大好きです💕
ご自宅でできるなんて羨ましいです。
鼎泰豊でも紅焼牛肉麺を出しているんですね〜。牛肉麺なのに肉なしがあるなんてビックリ😳
牛肉麺自体は中華圏で広く食べられていると思うのですが、台湾風のものは沙茶醤というエビ入りの調味料を使うのが特徴みたいです。ウチはベジタリアンなのでベジタリアン用に開発された沙茶醤を使ったのですが…😅 台湾はベジタリアン食材がものすごく豊富で助かります。
cedroさんは八角がお好きなんですね。この牛肉麺もやっぱり八角入りなんですが、私はいつまで経っても慣れる事が出来ないですね〜😅
コメもリスナップもありがとうございました😄
大好きだから、私もおかわりコースだな。
めっちゃおいしそうだもん。( ´͈ ॢꇴ `͈ॢ)・*♡
私はハアハアしてたよ💦
リスナップもありがと〜💕
私は肉よりもスープが好きなので、そちらを(笑)
紅焼牛肉麺食べたくなって来ましたー。
こればかりは日本にいてはどうにもならず😢
まちまちこサンのお家にお邪魔させて下さ〜い🏃🏃🍜
さっきちょっと検索してみたら新宿の鼎泰豊で最近牛肉麺を食べたという記事見つけましたよ! cedroさんは都内でしたっけ? ご参考までに〜😄
こちらです。
http://www.hotpepper.jp/strJ000010589/report/
今日、汐留店に1人ランチ行って食べてきましたー(衝動に駆られ)
😓😁😁😅
まちこちゃん、おまたせ~(;^_^A
あの親父がこんな本格的な料理に( ̄□ ̄;)!!
も~!びっくりだよ まちこちゃん!
だんな様にも好評だったみたいでよかった~
こんなふうに使ってもらえるなんて、とっても嬉しい🎵投稿してくれてありがとね~💓💓
…私も食べたい(笑)
鼎泰豊、汐留にもあるんですね。牛肉麺、どうでした? 海外の店舗と同じ味でしたか? それとも日本人向けに味を少し変えてありましたでしょうか?
あの親父がって! うさかめちゃん、受ける〜😂 そうそう、あの親父 台湾風の親父に大変身〜!だよ😁
牛肉麺、中華圏ではカップ麺にもなってるぐらいポピュラーなんだけど、かなりそんな味に近づけたよ〜(ってカップ麺に近づいても…だよね😅 日本風のラーメンとは全然違う、中国圏の味という意味です。)
うさかめちゃんのお陰で中国風の味付けが少し分かってきたよ。これで親父は使い切りです。うさかめちゃんの贈り物、とってもいい刺激になったよ! どうもありがとうね〜😆💕😄💕
でもスープは、あのクセになる味ではない…
やはり八角風味はあまり受け入れられないのかもしれませんね、
確かに日本の麺は美味しいですよね!