• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/07/11
  • 1,653

夏野菜の揚げ浸し♪

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
お茄子
2本
オクラ
1パック
ズッキーニ
浸け汁
お水
野菜が浸るほど
麺つゆ
少々
お醤油
少々
鰹節
1パック
鷹の爪(輪切り)
1本
作り方
0
1)お鍋にお水*麺つゆ*醤油を入れて沸かし火を止めてから鰹節を入れる→ザルで濾す
2)お茄子とズッキーニを好みの大きさに切って少な目の油で揚げ焼きする
3)オクラは軽くレンチン
4)浅めのバット等に2)と3)の野菜を並べて2)のお出汁をかけて鷹の爪を散らし浸しておく

粗熱が取れたら冷蔵庫でよぉく冷やしてね♪
鰹節はお茶パック等に入れて使うと便利よ♪
みんなの投稿 (1)
採れたてのお茄子とオクラをいただきました。
シンプルに揚げ浸しに♪麺つゆを使うけど追い鰹をすると香りがよくなるよ♪
お野菜美味しいね♪
もぐもぐ! (66)
リスナップ (3)