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手料理
  • 2020/02/16
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オレンジ香る*濃厚ガトーショコラ*生クリーム不使用

レシピ
材料・調味料
ブラックチョコレート
板チョコ3枚
マーガリン
50g
牛乳
50g
砂糖
40g
卵黄
3個
ラム酒
15g
薄力粉
15g
純ココア
20g
オレンジのドライフルーツ
25g
卵白
3個分
メレンゲ用砂糖
20g
✴︎仕上げ
ブラックチョコレート
板チョコ1枚
取り分けておいたオレンジ
適量
作り方
1
オレンジはトップにのせる分を適量残し、他は細かく刻んでおく。

メレンゲを作る。
大きめのボウルによく冷えた卵白を入れ、ハンドミキサー最速でよく混ぜる。
泡立ったら、メレンゲ用の砂糖の1/3を入れ、再度よく攪拌する。
残りの砂糖も2回に分けて入れる。
ミキサーを持ち上げると角が少し折れ、ボウルを逆さにしても落ちてこないくらいのメレンゲを作る。
冷蔵庫で冷やしておく。
2
別のボウルに●を入れ、レンジ600Wで1分加熱する。
ゴムベラで少し混ぜ、再度様子を見ながら加熱して混ぜるを繰り返し、チョコを完全に溶かす。
3
ハンドミキサー低速でよく混ぜたら、砂糖、ラム酒を加える。
冷めてきたら卵黄を一つずつ加え、薄力粉、純ココアをふるい入れ、その都度よく混ぜる。

混ぜ込む用のドライオレンジも入れ、混ぜておく。
4
オーブン180度で予熱開始。

メレンゲを取り出し、1/3をチョコの生地に入れて泡立て器でよくよく混ぜる。

もう1/3をいれ、ゴムベラで底からすくうように、メレンゲと生地が一体化するまでよく混ぜる。

最後のメレンゲを入れたら、ゴムベラで底からすくうように素早く混ぜる。
メレンゲが潰れないように、それでも生地と良くなじんで艶が出るまで混ぜる。
5
生地を、オーブンシートを敷いた18センチ円型に流し込み、180度で30分焼く。

焼けたらオーブンから出して粗熱を取り、皿にひっくり返して型を被せたまま一晩寝かせる。

ねかせ終わったら、型を外し、オーブン170度で予熱する。
トップに細かく割った板チョコを満遍なくのせ、予熱完了したオーブンで5分焼いてチョコを溶かす。
取り出したら、スプーンかゴムベラでチョコをトップと側面に満遍なく塗る。

そのまま固まるまで放置し、食べる前に純ココアを茶漉しで振りかける。
オレンジものせ、そこにも軽くココアを振ったら出来上がり(*^^*)
みんなの投稿 (1)
今年のバレンタインで作ったガトーショコラです
生地にはドラッグストアで購入した「清見オレンジのドライフルーツ」を混ぜ込み、表面はパリパリチョコでコーティングしました!
ホロホロしっとりで、爽やかなオレンジの香りが最高でした(*^^*)
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