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手料理
  • 2019/11/28
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おかずになるスープ♬肉団子と野菜のスープ

レシピ
材料・調味料 (4〜5人分)
肉団子(市販)
使いかけ
しらたき
300㌘
キャベツ
200㌘
人参
30〜40㌘
しめじえのき
各1/4パック
ごま油
小2
生姜チューブ
小1
1200cc
創味シャンタン(粉末)
大2.5
昆布茶
小1
黒胡椒
少々
白いりごま
適量
作り方
0
キャベツはざく切り。

しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。

えのきは石づきを切り落とし長さ3等分に切る。

人参は皮を剥き短冊切り。

しらたきは、水洗いし食べやすい長さに切る。
1
鍋に●を入れて弱火で香りが出るまで炒め、肉団子を加えて炒め、キャベツ・人参・きのこを加えて炒める。
2
全体に油が回ったら、しらたきと◎加えてひと煮立ちしたら灰汁をとる。
3
野菜に火が通ったら、黒胡椒をし火を止め器に盛り付け、白いりごまをちらす。
ポイント

有り合わせのものを使っているので、使うお野菜は適当に代えても構いません。

みんなの投稿 (5)
こんにちは〜😄

先日、ゆぅ。ちゃんがスープを作って下さった際に、麺を入れたくなると言っていたので入れちゃいました。
しらたきを😁
お住まいの場所によって、しらたきを見なかったりすると思いますが、糸こんにゃくなら入手可能?
製造方法が違うだけで、材料は殆ど同じかな?
ただ、糸こんにゃくの方がちょっとだけカロリー低いんですが。

投稿するにあたりレシピを見直しました。
お野菜は、冷蔵庫にあるものを使って頂いて構いません。
主な味付け調味料は、創味シャンタンと昆布茶だけ😅
使いかけの肉団子(米久)が10個あったので使いましたが、豚小間切れや切り落としなど、またお鍋に使う生タイプの肉団子でも👌
急に寒くなったので、生姜チューブを入れましたが、これがまた優しい味に良く合いました🤗


#肉団子#キャベツ#人参#しめじ
#えのき#しらたき#スープ#簡単料理
具沢山の肉団子スープ美味しそう
ヾ(*´∀`*)ノ

白滝を入れるのいいですね♪
今はダイエットしてないけど
ダイエットメニューにもピッタリだ~♡
( ..)φメモメモ
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは〜😄

しらたきを入れるとカロリー少ないのにいっぱい食べたような気になるから食べ過ぎ防止には良いですよねぇ💕
お肌が乾燥する時期になるので、セラミドが含まれている蒟蒻類をなるべく食べなきゃと思ってます😁
こんばんは〜( * ́꒳`*)੭))
しらたき入りいいねー♪♪
関東と関西で呼び名が違う感じやね!
太さも若干違うとか?
きっと私はどちらが出て来ても
区別つかないと思う😅

今日作ったスープにも入れようかなーと思ったけど、具が多すぎてやめときました。゚(゚^∀^゚)゚。

お腹が張るし、ヘルシーだし穀物系の麺入れるよりも絶対いいよねぇ( ˊ꒳ˋ ) ᐝ

今度のスープにわたしも入れてみるね❤
あ、創味シャンタンなくなったから
買ってこないと=͟͟͞͞( ¯−︎¯ )サササッ
あんみっちゃん から ゆう
ゆぅ。ちゃん おはよう〜😄

糸こんにゃくの方が若干太いかな。
しらたきや糸こんにゃく入れると、それだけで嵩が増えるから、具に合わせて水分を合わせると大量になっちゃうし😅

これからは寒くて乾燥するからこんにゃく類を食べることが多くなりそうだよ😁
セラミドとかコラーゲンの言葉に敏感な歳頃😜
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