• お気に入り
  • 140もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2015/05/30
  • 5,542

鰯のドクダミ焼き 見事に魚臭さが抜けました💪😁臭いものは臭いもので制す!ドクダミの臭みも消えるから食べやすいよ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
鰯は頭付きでもナシでもok
内蔵だけ ちゃんと出して下さい。

切った腹にドクダミの茎だけを入れる。

フライパンにサラダ油を入れ ニンニクの薄切りを入れて焦げない様に香り出し

茎を入れた鰯を入れて 酒 醤油をふりかけ ドクダミの葉をのせ

蓋をして途中で返しを入れてトロ火で両面を蒸し焼きにして出来上がり
ポイント

加熱でドクダミの香りは消えます。


葉っぱは加熱で煮溶けますが残った場合ビジュアル重視の方は ドクダミを取り除いて下さい。(食べられますよ

みんなの投稿 (11)
鰯の匂いが嫌いな人は是非!
サンマくらいの香りになりますよ
ひょえ~(;^_^A
ドクダミも食べちゃうのね…
目からウロコ!
またまた、賢くなりましたm(_ _)m
佐野未起 から うさかめ
うめさかさんへ

おはようございます(o^^o)

ドクダミとパクチーは 香りも薬効も似ています。

私はパクチー山盛りでokなので
大丈夫です。
パクチー嫌いな人はムリかも

抵抗のある人は茎も葉も除けてね(^o^)/
佐野未起 から ち〜おん
ち〜おんさんへ
おはようございます(o^^o)

庭で嫌われもののドクダミですが
民間療法で昔から「医者いらず」と万能薬にされ用途も多数です。

機会があれば試してね(o^^o)
ち〜おん から 佐野未起
ウチも田舎ですから、ドクダミ茶とか虫刺されの薬とかには利用してますけどね。
食べ物に利用することは無かったです。
コレは生のままで調理すれば良いんですよね?香草と同じ扱いなんですね。
佐野未起 から ち〜おん
ち〜おんさんへ

ベトナムなら生食しますよ
私も試しに花を生食しましたが問題ありませんでした。

庭から積んで洗いハーブや香草と同じ扱いでokよ(o^^o)
食材にかける技、凄いですね‼️😳
いつもへー‼️😧😳👀✨の連続です〜‼️
佐野未起 から eris
erisaちゃんへ
ありがとうございます(o^^o)
実験好きな変態料理二ストなので💦

お金を出して買えないものが
手作りの良さだと思っています。
特に体に悪いとことないけど
蓄積されるものをデトックス効果の料理で出せたらと思っています。
すごい!これまた発見しましたね😳
つか、どくだみが手に入らないよー(笑)
佐野未起 から 咲きちゃん
咲きちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)
日本全国どこでもあると思ってました。(^◇^;)
こきぶりのいない北海道には生えないのかな?
未踏の地 北海道
食の宝庫なのにね
もぐもぐ! (140)
リスナップ (20)