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  • 2015/05/10
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具だくさんなキーマカレー🍛いろいろ食感う~ん美味しい😋

レシピ
材料・調味料
合い挽き肉
200g
ズッキーニ
1/2本
なす
2本
パプリカ(赤色)
1/2個
パプリカ(黄色)
1/2個
エリンギ
2本
にんにく
1片
生姜
1片
小さじ2
胡椒
小さじ1/2
醤油
大さじ1
マンゴーチャツネ
大さじ1
りんご(小)
1個
白ワイン
大さじ2
片栗粉
大さじ4
カレー粉
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1/4
固形ブイヨン
2個
適量
バター
15g
作り方
1
①プチトマト(記載外)とエリンギ以外の野菜は、2~3cmの角切りにして、塩小さじ2を全体にまぶして10分ほど置いたらザルで水気を切る。②フライパンに大さじ3の油を入れ、②の野菜のに火を通して皿に取る。
2
③挽き肉に、塩、胡椒、カレー粉を入れて、さっくりと混ぜる。④②のフライパンをざっと水で洗うかキッチンペーパーで拭いたら、油(分量外)小さじ2を入れにんにくと生姜か炒め香りが立ったら③の挽き肉をいためて色が変わったら、醤油を入れ混ぜる。⑤②の野菜を戻し、りんご。すりおろし、プチトマト、マンゴーチャツネ、水500cc(分量外)、ブイヨンを入れて約10分煮る。アクを取る。⑥片栗粉を白ワインで溶いて、とろみをつけたら、できあがり~っ😆🎶
みんなの投稿 (1)
   こんにちは(*^^*)

今年の連休は、どこにも行かずに家で普段できないことをしたり、のんびりと過ごせたので、リセットができました。

2週間ぶりの教室。みんな少し体が鈍っていましたが、体操の後は「汗かいたわぁ」って言いながら爽やかな笑顔でした。

人間の体は、使いすぎても使わなくても良くありません。

いくつになっても相応の運動は健康維持に欠かせませんね。

長年体操をしている人の体は、そうでない人と、歴然とした違いがあります。

それは年齢を重ねるほどに差が出てきます。骨格を支えるのは筋肉ですから、当然の結果といえます。

そんなこんなで、

今回は【具だくさんなキーマカレー🍛】です。

電子レンジで作りたいなぁ❤💕って方は!
tobiちゃん♡のを作ってみてくださいね🙆🌟✨

フライパンで作るパターンをご紹介しますね❤

それと、ちょっとしたコツというか技を紹介します。もしかしたら、邪道かもしれませんがね(笑)

それから、お子さん用には、胡椒を控えたり、ガラムマサラは無くても良いと思います。

油が気になる方は、バター無しでも。

一般的には、エリンギなどの茸類は、入れないのかなあ。この点は、tobiちゃん☆といっしょですね。私は触感も好きです。

パプリカも赤しか無かったので赤色だけにしましたが、材料には黄色のパプリカを想定して書きました。緑のピーマンを加えてもカラフルでいいですね。

ポイントは💡

①刻んだ野菜を予め塩でまぶしておくことです。

炒めながら、塩をふりかけるよりも、楽だし色も鮮やかになるように思います。

②挽き肉に、予め塩と胡椒、カレー粉をまぶしておくことです。

炒めるときに少しもたつきますが、

味がよくしみるように思います。

この、①と②をそれぞれに電子レンジにかけて作ることもできますよね(*^^*)

このカレー🍛ね!ナス🍆がいい感じですよ🎶
カレーパンにも具が細かいし扱いやすいです。
翌日は、さらに美味しくなってます😋💕
#フライパン1つで出来る簡単「ワンパン料理」ネタ
もぐもぐ! (1)