• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/11/17
  • 238

じゃがいものグラタン

レシピ
材料・調味料 (1人分)
じゃがいも
1個
Aバター
5g
A塩コショウ
少々
玉ねぎ(薄切り)
1/8個
バター
5g
スライスベーコン(1㎝幅に切る)
1枚
ナチュラルチーズ(ピザ用)
25g
バター
15g
薄力粉
大さじ1と1/2
牛乳(今回は豆乳で代用)
150cc
塩コショウ
少々
作り方
0
まず★の材料でホワイトソースを作ります。鍋にバターを入れて弱火で溶かしたら薄力粉を入れます。焦がさないように混ぜます。沸騰したら牛乳を一気に加えて泡立て器で手早く混ぜます。中火で2~3分混ぜたらとろみが出てきますので、塩コショウを加えて完成です。
1
水洗いしたじゃがいもをラップで包み、レンジへ入れる。自動メニュー「11 ゆで根菜」であたためスタート。終わったらじゃがいもの皮をむき、いちょう切りにし、Aを混ぜる。
2
たまねぎを深めの耐熱容器に入れてバターをのせ、蓋なしでレンジへ入れる。レンジ500W1分30秒であたためスタート。
3
じゃがいも、たまねぎ、ベーコンを、①で作ったホワイトソースの1/3量であえる。グラタン皿に入れて、残りのホワイトソースとチーズをかける。
4
自動メニュー「12 じゃがいものグラタン」であたためスタート。手動のときはオーブン210℃余熱なしで約17~22分焼く。
焼き上がったら完成♪アツアツうまうまです。
みんなの投稿 (1)
冬といえば、あっあかいグラタン。
もぐもぐ! (12)