• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • 5リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3〜4人分)
牛すじ
500g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
オリーブオイル
大さじ1
500ml(目安)
赤ワイン
100ml
砂糖
大さじ2
コンソメキューブ
1個
ケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ2
バター
20g
小麦粉
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
生クリーム
大さじ1
作り方
1
にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし切りにする。
2
圧力鍋にオリーブオイルをひき、牛すじの表面に軽く焼き目をつける。
3
牛すじにかぶるくらいの水を入れ、中火にかけ、3分ほど茹でる。
4
灰汁を取り除き、にんじん、玉ねぎを加え、材料にかぶるくらいの水を加え、蓋をして強めの中火にかける。
5
圧力がかかったら弱火にし、20分加熱して火を止める。
6
圧力ピンが下がったら蓋を開け、浮いている脂を取り除く。
7
赤ワイン、砂糖、コンソメキューブ、ケチャップ、中濃ソースを加え、弱火で煮込む。
8
煮込んでいる間にブラウンソースを作る。フライパンにバターを入れて弱火にかけ、溶けたら小麦粉を加えてダマにならないように練り、全体が茶色くなるまで炒める。
9
8に7の鍋の汁をお玉一杯分少しずつ加え、なじませるようによく混ぜる。
10
7の鍋に9を少しずつ加え、よく混ぜる。
11
とろみがついたらしょうゆで味をととのえ、火を止める。
12
お皿に盛り付け、仕上げに生クリームをかける。
ポイント

水は材料にかぶるくらいの量を調節して入れてください。

みんなの投稿 (1)
牛すじが安く手に入った!
クリスマスっぽいメニューをと、ビーフシチューを作りました🎄
ルーもデミグラスソースも使わずに中濃ソースとケチャップで😊
初めて圧力鍋で作ったら時短になった簡単にほろほろぷるぷるとろとろお肉になりました!

パンにつけて食べたらおいしすぎました☺️
しょうゆ使ったら味に深みが出る!きがする!
また作るときのためにレシピをまとめておきます🌟
冬のごちそう感あるなあ❄️


#シチュー #ビーフシチュー #牛すじ #圧力鍋 #クリスマス #冬のごちそう
もぐもぐ! (42)
リスナップ (5)