• お気に入り
  • 88もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2016/03/30
  • 2,134

掘り起こしアピオス&春菊の新芽とパンチェッタのソテー♪ 水菜のブーケも食べちゃうよ😁

みんなの投稿 (9)
昨日の春菊のパンチェッタ巻サラダ、
ソテーしたのがまた旨かった〜
で、今夜もジュッと炒めちゃいました✌️
水菜はもうツボミをもってます😃
さっと塩ゆでしたアピオスを添えて

アピオスはネイティヴアメリカンの戦闘食とも言われるスタミナ源!
マメ科なんだけど、里芋のような食感で、甘くてほんのり土くさく香ばしくて美味しいの😋
この時期に一度掘り起こします
すごい繁殖力なので、気づくとツルが花だらけになってる事も…😅
アピオス、初めて聞いたわ❗️ なんだかギリシャ神話に出てきそうな名前ね〜🤗

見た感じは里芋みたい。
売ってるのも見たことないよ〜❗️
ほほ〜また初耳なお名前アピオス✨
あまねこさんちの畑は食の宝石箱やぁ〜〜😁✨✨
羨ますぃ〜〜💗
あまねこ🌿 から izoom
いずみん、ほらごらん、北の空に輝くあの星がアピオスだよ
みたいな😁なるほど〜w

晩秋にはネックレス状に小さな塊根がたくさんとれるよ
アピオスの栄養価はすごいの!
ジャガイモと比較すると…
カルシウムが30倍、鉄分4倍、繊維5倍、タンパク質が6倍
そしてカルシウムは30倍!😳

でも、畑のうなぎと言われるほどだからカロリーも高いので食べ過ぎ注意!
青森とかが産地かな?
あまねこ🌿 から izoom
カルシウムを2回書いてる…💦
あまねこ🌿 から あい
アピオスはとっても精が強くて、故義父が15年前に植えた苗がいまだに元気なの😆
茎をバッサバッサ切って、種芋を掘り起こしておかないとすごい盛ってしまうほど…😅

もともと痩せた土地でも生き延びてきた多年草だから生命力あるよ✌️

お花はちょっと臭うけど、血糖値を抑えるハーブティーになるらしい…
今年はやってみようかな😁
izoom から あまねこ🌿
すご〜くカルシウムがあるってことね❗️👍
あまねこ🌿 から izoom
そうそう、2回書くくらいだからねw
むかご、おいしいですよね〜💕
ちょっと似てるかな?
里芋をホクホクさせたような感じ…
小さめのアピオスは唐揚げにすると栗のような味がしますよ😊
れせたさんも機会があったら是非食べてみてください
プランター栽培でもいけるかも?
あ、でもツルがしっかりと張るので覚悟がいるかな?😅
もぐもぐ! (88)
リスナップ (10)