SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ソテーしたのがまた旨かった〜
で、今夜もジュッと炒めちゃいました✌️
水菜はもうツボミをもってます😃
さっと塩ゆでしたアピオスを添えて
アピオスはネイティヴアメリカンの戦闘食とも言われるスタミナ源!
マメ科なんだけど、里芋のような食感で、甘くてほんのり土くさく香ばしくて美味しいの😋
この時期に一度掘り起こします
すごい繁殖力なので、気づくとツルが花だらけになってる事も…😅
見た感じは里芋みたい。
売ってるのも見たことないよ〜❗️
あまねこさんちの畑は食の宝石箱やぁ〜〜😁✨✨
羨ますぃ〜〜💗
みたいな😁なるほど〜w
晩秋にはネックレス状に小さな塊根がたくさんとれるよ
アピオスの栄養価はすごいの!
ジャガイモと比較すると…
カルシウムが30倍、鉄分4倍、繊維5倍、タンパク質が6倍
そしてカルシウムは30倍!😳
でも、畑のうなぎと言われるほどだからカロリーも高いので食べ過ぎ注意!
青森とかが産地かな?
茎をバッサバッサ切って、種芋を掘り起こしておかないとすごい盛ってしまうほど…😅
もともと痩せた土地でも生き延びてきた多年草だから生命力あるよ✌️
お花はちょっと臭うけど、血糖値を抑えるハーブティーになるらしい…
今年はやってみようかな😁
ちょっと似てるかな?
里芋をホクホクさせたような感じ…
小さめのアピオスは唐揚げにすると栗のような味がしますよ😊
れせたさんも機会があったら是非食べてみてください
プランター栽培でもいけるかも?
あ、でもツルがしっかりと張るので覚悟がいるかな?😅