SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
その帰り道、柚子の木がある家の前にミカン箱に入った沢山の柚子がありました。
ご丁寧にポリ袋もあり、
「ご自由にどうぞ」
と書かれてありました。
量は沢山あっても柚子ジャムとして使うにはちょっと…。
それでも、何とか使えそうなものを選び頂いてきました。
無料で頂くので文句は言えないですよねぇ。
本来なら柚子の果汁を搾ったあと中味を取り除きザクザク切って使うのですが、キズで皮の色が変色していたりしていたので、綺麗な部分の皮を包丁で剥いたあと果汁を搾っています。
皮の上の部分だけなので苦味が少くサッパリしています。
瓶の熱湯消毒は、鍋に水と瓶を入れ沸騰後2分したら取り出す。
こちらの投稿で12月7日に皆様から頂いたペコリが300,000を超えました。
有難うございます。
#柚子ジャム