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手料理
  • 2015/12/06
  • 159

この時期だから作りたい🎵柚子ジャム

レシピ
材料・調味料
柚子
900㌘
砂糖
450㌘
作り方
1
柚子は半分に切り果汁を搾り種はお茶パックに入れる。
2
柚子の果肉の袋を取り除き細切りにする。
3
鍋に湯をわかし皮をサッと茹でてザルにあげる。
4
鍋に皮・種・砂糖を入れ弱火にかけ半量になるまで煮詰める。
5
果汁を加えひと煮立ちしたら火を止め冷めてから種を取り出し熱湯消毒した保存瓶に入れる。
みんなの投稿 (1)
今日は地域防災訓練があり参加してきました。
その帰り道、柚子の木がある家の前にミカン箱に入った沢山の柚子がありました。
ご丁寧にポリ袋もあり、
「ご自由にどうぞ」
と書かれてありました。
量は沢山あっても柚子ジャムとして使うにはちょっと…。
それでも、何とか使えそうなものを選び頂いてきました。

無料で頂くので文句は言えないですよねぇ。

本来なら柚子の果汁を搾ったあと中味を取り除きザクザク切って使うのですが、キズで皮の色が変色していたりしていたので、綺麗な部分の皮を包丁で剥いたあと果汁を搾っています。
皮の上の部分だけなので苦味が少くサッパリしています。

瓶の熱湯消毒は、鍋に水と瓶を入れ沸騰後2分したら取り出す。



こちらの投稿で12月7日に皆様から頂いたペコリが300,000を超えました。
有難うございます。
#柚子ジャム