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手料理
  • 2016/09/07
  • 233

味見厳禁♥レンジで簡単🎵茄子の揚げ浸し

レシピ
材料・調味料
茄子(4本くらい)
400㌘
大2~3
万能つゆ(めんつゆ可)
100㏄
200㏄
生姜チューブ
小1
輪切り唐辛子
適量
鰹パック
適量
作り方
1
茄子はヘタを切り落とし縦半分に切り格子の切り込みを入れ長さ2~3等分にし大きければ縦半分に切り、水にくぐらせる。ボウルに●を合わせておく。※輪切り唐辛子はなくても可。
2
茄子の水気を拭き取りボウルに茄子を入れ油を回しかけ、上下を返して油を行き渡らせる。
3
茄子を耐熱皿に並べラップをし電子レンジ600Wで4分~加熱する。茄子がやわらかくなったら水気を捨て調味液が入ったボウルに入れる。※皿に並びきれなかったので2回行っています。
4
器に盛り付け、鰹パックをのせる。※冷すと味が染み込んでより美味しく食べられます。
みんなの投稿 (1)
毎日、茄子は嫌だぁ~との声を聞くことがないように…。
でも、こう茄子が毎日だとメニューも尽きてくるんですよねぇ😅
これは昨日作ったもので今日は、別のものを食べてます。

調理法や味が毎回違ったのが良かったのかな?
考えるのに、かなりストレスとなりましたが、娘が一口食べて頷くのを見れてホッとしました。
何しろ、口うるさい😵
何でも食べるけど誤魔化しきかないからある意味、偏食大臣より手強い相手よねぇ。

通常の揚げ浸しは、素揚げして調味液に浸けるのが一般的。
でもね、電子レンジにお任せしちゃいましょ🎵
お手軽で美味しいです。
味の染み込み具合を何度確認したことか…。
味見と言う名の本食いです。

浸け汁の量は調整願います。
残った浸け汁は、蕎麦やうどんなどの汁として使えます。

万能つゆの代わりにめんつゆでも作れますが味がわからないので調整願います。
万能つゆは2014. 7.16の投稿です。 #夏に余りがちな食材や調味料を使ったお料理ネタ
#万能つゆ