• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/11
  • 378

えのじ(ELIE)'s dish photo at 2014-05-11 10:08

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
牛肉(切り落とし)
250〜300g
玉ねぎ
中1+1/2個
マッシュルーム
6〜8個
サラダ油
白ワイン
1/4カップ
胡椒
コンソメ
1個
小麦粉
サワークリーム
1パック(90ml)
作り方
1
牛肉は一口大に切り、塩胡椒をして15〜30分ほど置く。
2
玉ねぎ、マッシュルームをスライスする。
3
深めのフライパンを熱してサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらマッシュルームを加える。
4
牛肉に小麦粉をまぶして加える。
5
牛肉に7割火が通ったら水をかぶるまで入れ、白ワインとコンソメを入れてアクを取りながら15分ほど煮込む。
6
塩胡椒で味を整え、水に溶いた小麦粉をよく混ぜながら入れて軽くとろみがつくまで強火で煮る。
7
ごく弱火にしてからサワークリームを入れ、溶けるまでよく混ぜたら火を止める。
ポイント

肉を別のフライパンで炒めつけると白っぽく仕上がります(写真はそのバージョンです)
※とろみ付けの小麦粉を入れる際は必ず鍋の中をかき混ぜながら(片栗粉よりずっとダマになりやすいです)必ず入れてから強火にしてください。怖かったら火をいったん止めても。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (15)