• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/07/29
  • 896

焼くよりふっくら♬鯵の焼き浸し

レシピ
材料・調味料 (3人分)
3尾
添える野菜
お好みで
(野菜と鯵用)
小2×2
これうま!!つゆ
大2
大4
作り方
0
ボウルに3%の塩水(たて塩)を用意する。

バットに●を混ぜ合わせる。

添える野菜の下処理をする。
1
鯵をつぼ抜きにする。
包丁を濡らし鯵に包丁の背を当てて鱗を取り、尻尾の方から包丁を寝かせて動かし、ぜいごを切り落とす。
口の両脇から菜箸を入れエラの近くを通し突き当たりまで刺し、菜箸を握りクルッと捻って引き抜く。
盛り付けた時に下になる方のお腹の部分に切り込みを入れ内蔵を取り出し、たて塩で洗い水気を拭き取る。
鯵の表面に火通りが良くなるように切り込みを入れ、塩をふり10分放置し水気を拭き取る。
2
フライパンに油を入れて野菜を焼き●が入ったバットに入れて漬け込む。
3
フライパンに油を入れて熱し、鯵を両面焼き、●が入ったバットに漬け込む。
※時々、鯵に浸し汁をかける。
4
お皿に焼いた野菜と共に盛り付ける。
※頭が左になるように盛り付ける。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😀

日曜日に買い物に行った時、半額の鯵を発見💕
見たら買うでしょ❣
鯵も高くて、中々買えず最近は捌くこともなくなってしまった。
加熱用だったので、久し振りに焼き浸しを作りました。
レシピを確認しようと遡ったところ、見れません💦
確かに投稿はしてあるんですよ〜。
データとしては残っているはず。
万能つゆも表示されていないのですが、検索できました。←つくフォトがあったので
私のキッチンは、2000投稿しか表示されてないんです💧
今現在は、初投稿〜半年間の投稿は見ることができず、完全に埋もれちゃいました😅
他の方はどうなってるのか分かりませんが。

塩焼きにするよりふっくらして美味しいです。
久し振りに鯵一尾を堪能できました。

#鯵#これ!うま!!つゆ#鯵の焼き浸し
#簡単料理
身が詰まった
美味しそうな鰺ですね~♡♡
焼き浸しはやったことがないけど
美味しそう~♡♡

最近はいろんなものが高くて・・・
野菜も高くてびっくりです
(;´Д`)
からビーさん こんばんは〜😀

鯵が浸し汁を吸い込むからなのか、凄くふっくらで柔らかでした。
焼くだけよりも綺麗に食べられて美味しいですよ〜💕
こちらのお盆の頃は物価が高いのは仕方ないと思っていましたが、何もかもが高すぎて、買い物行っても、もやしときのこだけしか安心して買えません💦
もぐもぐ! (48)
リスナップ (1)