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手料理
  • 2016/07/31
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プルマン✿食パン(ベース)

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
作り方
1
バターは室温に戻しておく
2
ボウルに強力粉、塩を入れざっくり混ぜて砂糖を入れる。
3
砂糖めがけてイーストを溶かしたぬるま湯を掛けて、ボウルの中でひとまとまりになるまで混ぜる。ひとまとまりになったら台の上に出して捏ねる。(今日は生地が固かったので捏ね途中にぬるま湯小1程度追加)
4
生地が滑らかになったらバターを練り込む。5分くらい捏ねてバターが馴染んだら丸め直す(生地が付いていた手がキレイになるくらい)。生地が冷たいと感じたので今日は更に両手で少し捏ねて温度を上げた。
5
表面がなめらかで、押して跳ね返ってくるくらい弾力があればボウルに戻しラップをして一次発酵(30度で45分)。※生地が2〜2.5倍に膨らむまで発酵させる。
6
生地を3分割(一つ大体220g前後)にし、丸め直して濡れ布巾をかけて10分くらい休ませる。
7
成型。1個ずつ麺棒で楕円に伸ばし、両端を織り込んで手前からくるくる巻く。巻き終わりを下にして型に入れてラップをして二次発酵(30度で15分→室温で型9割近くの高さになるまで)
8
発酵が終わったら蓋をして200度のオーブンで20分焼く。焼きあがったら型ごと一度落としてショックを与えて型から抜く。粗熱が取れたら切り分ける。
ポイント

*一次発酵後、スカスカでもなくぺしゃんこにもならない良い発酵だった。発酵時はオーブン庫内に乾燥防止でお湯を張ったボウルを入れていた。* 室内はエアコン付けて温度は28〜29度
* 二次発酵は9割高さまで。今使っている粉はそこまで釜伸びしないみたいなので。

みんなの投稿 (1)
kn
我が家の型(1.5斤)に対しようやく納得の行く分量で出来たので、メモ。改善点は多々ありますがベースの形としては出来たので、ここから更に改良していきます。
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