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手料理
  • 2016/02/24
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超簡単いちごジャムのクッキー♪

レシピ
材料・調味料
米粉
150g
発酵バター
60g
砂糖
30g
卵黄
一個
冷水
大さじ1
弘前屋 いちごジャム
適量
作り方
1
米粉、発酵バター、砂糖をフードプロセッサーにいれて、
はじめはちょんちょんと回転させて後はガガーッと一気に混ぜ合わせる。
2
まんべんなく混ざったら、卵黄を入れて、もういちど混ぜる。水分が足りなく、混ざらない場合は冷水も足す。
3
粉っぽさがなくなり固まりになればOK!ラップに包んで冷凍庫へ入れて30分くらい休ませる。
4
生地をラップ2枚の間に挟み、めん棒で2〜3㎜になるように伸ばし、2枚1組になるように型を抜く。1枚はそのままにし、もう1枚は真ん中を小さな型で抜く
5
余熱をしておいた170度のオーブンで15〜20分焼き、焼きあがったら網の上で冷ます。
6
完全に冷めたら、型を抜いていないほうにジャムをのせる。イメージとしては、2枚目のクッキーをのせた時に、穴に丁度果実がくるようにし、周りにシロップをかける。
7
最後に、型を抜いたクッキーをのせる。
ポイント

ジャムはのせすぎないこと。

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