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手料理
  • 2017/02/24
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菜の花のボンゴレ スープパスタ♪ 熊本のあさりの旨みと徳島の菜の花のほろ苦さが美味し💕春よこい🌸

レシピ
材料・調味料
作り方
1
パスタを茹で始める
フライパンに多めのオリーブオイルと潰したニンニクを入れ熱したら焦げる前に火を止める
2
すぐに輪切り唐辛子🌶とあさりを入れて、白ワインをたっぷり振り入れる
3
蓋をしてあさりが半分開いたら、蓋を開けて水分を飛ばす
完全に開いたら一度取り出す
4
オリーブオイルを回しかけ、パスタの茹で汁を入れ、トロリと白濁するまで乳化させる
5
菜の花を入れ、好きなくらいまでお湯とコンソメと岩塩で調整してスープを仕上げ、パスタを戻す
ポイント

菜の花はくたっとなりやすいので、さっと茹でる

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あさりをみかけた途端、ボンゴレスープで私の頭はいっぱいに😍

あさりの旨みと菜の花のほろ苦さがよく合って、とっても美味しかったです👍🏻

スパゲティはBarillaの1.7㎜、ちょい太めだったけどスープも完食で満足な夜⭐︎
こんばんは〜!
春の食材ですね〜🌸彩りも春らしくて素敵です。
唐辛子の赤までが、お花の色に見えますよ💕
あまねこ🌿 から Yu Yu mama
Yu mamaさん、こんばんは😃
こちらは今日❄️雪の舞う一日でした
お皿の中だけでも春にしたくて🌸

菜の花は徳島産になってたから、瀬戸内海の温かい風がパスタに絡んでくれたかな?

春〜🌸はーやく来い♡
見に来てくれてありがとう😊
菜の花をパスタに✨
これはもう、菜の花畑に蝶々が飛んでるようにしか見えないわ〜🤗

そういえば、白蝶貝とか黒蝶貝とか言うよね、やっぱり🦋に見えるんだ❗️
あまねこ🌿 から izoom
白蝶貝に黒蝶貝!なるほど菜の花畑にヒラヒラと🦋

いずみんのその感性があの料理たちを生むのね〜😍

この絵文字🦋を見て、ケアンズの幸福の蝶ユリシスを思い出した!
キラキラ輝く青い蝶🦋
一日に3回見ると幸せになるという言い伝えがあるんだって
2度目の渡豪の際に確かに3回見たんだけどなぁ…😂
おちゃわん から あまねこ🌿
あまねこちゃんこれはツボだわ💕

あさりの出汁に菜の花!春爛漫スープパスタだね🍝🌸
あまねこ🌿 から おちゃわん
ちゃわんちゃん、こんばんみー🌝
これ、ソースの仕上げで乳化が終わった頃にこのままボンゴレで食べるのもありかな?て迷ったんだけど、寒かったし、たっぷりスープにしたら大正解❣️

あさりの出汁、白ワインで旨味満ちあふれておりました〜👍

見に来てくれてありがとん😘
あまねこさん🌿

アッチさんの菜の花ボンゴレを作ったので。そのうち食べ友で🔔鳴らしちゃいます。
フォローがまだだったので、今頃ですがポチッと( 。・ω・。)ノ 凸ポチッ…

すみませーん
よろしくお願いします🙌

こちらにも美味しそうな春のパスタが!
春が待ち遠しいですね~🌸
あまねこ🌿 から うさかめ
こちらこそ💁‍♀️うさかめちゃんがまさかのフォロー未遂だったわ…😂
しっかりリフォローさせていただきます❣️
これからもよろしくお願いしますね😘

春の食材、ワクワクしますね🌸
うさかめ から あまねこ🌿
リフォローありがとうございます♡
こちらこそ、よろしくです\( *´ω`* )/
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