• お気に入り
  • 88もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2018/05/26
  • 3,728

黒麹味噌

みんなの投稿 (3)
2017年4月6日に仕込んだ、黒麹味噌。
発酵マニアの集いに持っていったら、みなさんが、「美味しい」と言ってくださったので、ちょっと調子に乗ってUPします。
奥の麹が黒麹です。
胞子の所だけ黒くて、ほかは白いです。

クエン酸を含んでいて、味噌だけど爽やかな酸味あり。
試しにお湯に溶いて飲んでみると、スッキリして美味しい。
出汁なしでも、コクと酸味で、なんだか痩せそう?な気分になる飲み物。
作った人が使いこなせるかどうかが鍵になってくるけれど、味はいいと評判でした。
これを仕込みたい、マニアの生徒さん募集中😁
地震、大丈夫だった?
こちらは無事です(^^)
まっちG から ナナ
私は無事です。
やっと電車も動き出したみたい。
ありがとー(*^^*)
もぐもぐ! (88)
リスナップ (23)