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手料理
  • 2015/05/18
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燻製鰹のナポリタン

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私はパスタは大好物なのですが、ナポリタンだけは子供の頃以来食べたことがありません。というのも、子供の頃は普通に食べてたトマトケチャップなんですが、歳をとるにつれ甘ったるい感じがして食べなくなったからです。
今日は、朝昼兼ねてのパスタにしようと玉ねぎを炒める用意をした時、 ふとwebレシピで、玉ねぎをマヨネーズで炒めて作るナポリタンが美味しいというのを思い出し、何十年振りかにナポリタンを作ってみました。
ウインナーが無かったので、ツマミ用に買ってた鰹の生節の薫製を使い、玉ねぎをマヨネーズで炒めたことでコクが出たことで、それも在庫してなかった粉チーズ代わりになりました。
生トマトやホールトマトで作るパスタは幾度か食べたことはあるのですが、今回は昔ながらのナポリタンのイメージがあったので、ケチャップを使いましたが、やっぱりマヨネーズの効果はあったものの、いまひとつ刺激が足りず黒胡椒を追加で何とかイイ感じになりました。
!カツオの生節の行き先をいつも考えていたんです。マヨネーズ付けてこっちの白いネギと混ぜたり七味かけてみたり〜と。。
すごい!生節を燻製とよぶのもすごいですちや!
ち〜おん から keicous
keicouさん♪
生節にマヨや七味も美味しいですよね(-_^)
この生節は、蒸す時に日干し番茶を使用していて、それを桜の木のチップでまさしく薫製してるんですよ。味付けもされてていわゆる鰹のベーコンみたいな感じですね(^。^)
なので、パスタにもよく合うんです(^_−)−☆
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