• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/01
  • 3,271

フォンダンショコラ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ミルクチョコ
2枚
バター(有塩)
80g
(全卵)
2個
小麦粉
30g
ココア
10g
作り方
1
卵は割って溶いておき、小麦粉、ココアは振るっておく。
オーブンは170℃で余熱しておく。
2
チョコとバターを湯煎かレンチンで溶かし、しっかり混ぜ合わせる。
3
溶いておいた卵を②に加え、まんべんなく混ぜ合わせる。(ドロッとした感じになる)
4
振るっておいた小麦粉、ココアを③に加え、しっかり混ぜ合わせる。
5
カップケーキの型に④を流し入れる。
8、9分目くらいまで。
6
余熱済170℃のオーブンで9分30秒。
7
生地の端の方を竹串で刺して、液体が着いて来なければ完成!
ポイント

☆口径79、底径65、高さ40のカップケーキ3つ分。
☆冷めてしまったら、600w電子レンジで30秒加熱。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (29)