• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/02/16
  • 366

中華丼

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚バラ肉
200g
大1
塩胡椒
少々
シーフードミックス
半袋
白菜
1/8束
青梗菜
1株
長ネギ
1/2本
人参
1/2本
うずらの卵
6-8個
椎茸
2個
醤油
大1
大1
ごま油
大1
味醂
大1/2
オイスターソース
小2
鶏がらスープの素
小2
生姜チューブ
7-8cm
350ml
片栗粉
大2
大2
ご飯
4人分
作り方
1
醤油、酒、ごま油、みりん、オイスターソース、鶏がらスープの素、生姜チューブ、水を合わせておく。
2
豚肉は食べやすい大きさに切り、酒と塩胡椒を絡めておく。
3
白菜と青梗菜の芯の部分はやや細めに、葉の部分は5cm程度のざく切りにする。
4
人参、椎茸、長ネギもスライスする。
5
フライパンで豚肉と、シーフードミックスを炒める。
6
人参、白菜、青梗菜の芯の部分を加えて炒める。
7
椎茸、長ネギ、白菜と青梗菜の葉の部分を加え、更に炒める。
8
1の調味料とウズラの卵を加え、弱めの中火で3-4分炒め煮にする。
9
水溶き片栗粉を加え、ダマにならないように手早く混ぜ合わせ、とろみをつける。
10
器にご飯を盛り、あんを掛けて完成。
ポイント

9の水溶き片栗粉を加える前に、味見をして、オイスターソース、醤油、水で調整要!

オイスターソースでアレルギー反応出ちゃったので、代用品探しますー!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (23)