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手料理
  • 2017/01/14
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#ちぎりパン#ピーナッツクリームを混ぜ込んで

レシピ
材料・調味料
強力粉
250g
牛乳
190g
ドライイースト
3g
砂糖
15g
SKIPPY creamy
40g
3g
作り方
1
強力粉、砂糖、ドライイースト、塩をボールに入れる。
砂糖とドライイーストは一緒に、塩はドライイーストと離して入れる。
2
40℃くらいに温めた牛乳をドライイーストにめがけて入れ、ヘラで混ぜ合わせる。
3
ひとかたまりになったら台に移して、手のひら下半分を使って5〜10分捏ねる。
4
ベトベト感がなくなり均一まとまってきたら、ピーナッツクリームを入れさらに捏ねる。両手を乗せV字を書くように。
色が均一になり、伸ばした時に膜ができるようになるまで捏ねる。
5
ボールに入れてラップをかけ、30℃で50min一次発酵させる。
6
2倍くらいに膨らんだらガス抜きをして、16等分に分けて丸める。置く際は閉じ口を下にする。
7
乾燥を防ぐためラップをかけて15分休ませる(ベンチタイム)。
8
クッキングシートを敷いたプレートに生地を並べ、小麦粉を振るったら、40℃で40min2次発酵させる。
9
170℃に余熱したオーブンで約15min焼く。
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