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手料理
  • 2014/12/27
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ポテトミートパイ

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
合挽きミンチ
400㌘
玉ねぎ
1個
ジャガイモ
大1個
ニンニク
2かけ
適量
コショウ
適量
マギーブイヨン
キューブ2個
200ml
サラダ油
大さじ1
パイシート
2枚又は4枚
ナツメグパウダー
適量
卵黄(照り出し用)
1個
作り方
1
ニンニク・・・・みじん切り
玉ねぎ・・・・・みじん切り
ジャガイモ・・・皮付きでダイス切り

材料を切っておきます

冷凍パイシートを解凍します
ワタシの場合
オーマイのパイシートを2枚使いますが
明治のパイシートであれば4枚使います
2
鍋にサラダ油とニンニクを入れます

ニンニクとサラダ油を入れてから火にかけます。

弱火でゆっくりニンニク香りを油にうつしましょう
3
玉ねぎを鍋に入れ炒めていきます

次にミンチを入れて、塊をやや残すように炒めます

最後にダイス切りしたジャガイモを痛めていきます

塩、コショウは適量ですが後にマギーブイヨンを入れるのでこの時はあまり入れ過ぎないようにしてください

この時にナツメグのパウダーを香り付けに入れてください
肉の臭みが無くなります

※味をしっかりつけるとそのまま食べれますが、イギリススタイルにするのであれば味はごく薄めにして、サワークリームなどを付けて食べます
お好みの味付けにして下さい
4
鍋の具材が炒まったら水200mlとマギーブイヨンのキューブ2個を入れて煮込んでいきます

水分がなくなるまで煮込みます
出来上がり前に塩加減を調節してください

出来上がりましたら、冷まして下さい
5
解凍されたパイシート1枚をパイ皿の大きさまで伸ばします
明治パイシートなら、2枚をつなげて引き伸ばします

引き伸ばしたパイシートをパイ皿にのせ
はみ出した生地はナイフなどで切り落とします
6
もう一枚のパイシートは1㌢〜1.5㌢の帯状にカットします

パイ皿とサイズが合わない時は、引き伸ばしてからサイズカットします
7
パイ皿に具材を入れ帯状にカットしたパイシートをカゴを編むように交互に組みます

皿からはみ出た部分はナイフなどで切り落とします

照り出し用の卵黄をハケで塗ります
8
180度設定したオーブンに25分

アルミホイルをかぶせて焦げないように
200度で10分焼き上げると出来上がりです
ポイント

ミートパイといえばトマトベースが多いのですが、今回はごくシンプルに
塩、コショウ、マギーブイヨンのみで作りました

ミンチの油が出てきますので、炒め油は少なくても大丈夫です(*´ㅂ`*)♥

ナツメグがなければオールスパイスでもオッケー👌

ミンチの塊が有ることでズッシリとした食べ応えになります

みんなの投稿 (1)
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ミートパイがとにかく食べたかったので作りました笑
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