• お気に入り
  • 321もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2012/10/17
  • 8,041

鬼まんじゅう

レシピ
材料・調味料
さつまいも
400〜450g
砂糖
80〜100g
小麦粉
120g
適量
作り方
1
さつまいもの皮剥いて海水程度の水に1時間つけておく
2
1時間しっかり水切り。
3
砂糖をまぶして1時間放置。水分が沢山でます。
4
そこに小麦粉を振るい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5
蒸し器で12分蒸して出来上がった鬼まんじゅうをうちわであおぐ。
↑こうするとツヤツヤのままなの。
ポイント


砂糖を黒糖に変えて作っても美味しく出来ます。
クックパッドのレシピ参考にしたんだけど砂糖少なめで作りました。
80gでも充分甘い!!!!

みんなの投稿 (92)
芋って言ったらコレだね♪(´ε` )
子供の頃から食べてるから食べるたびに懐かしくなる👍
To: mikisawa
ヤッホー!
一番乗り💃💃👯👯
頂きー💓💓💓

甘そうやね!好き好き😍😍😍
鬼饅頭は鬼作堂で決まり!!
To: syuu
好きー😍?
私もー✧୧(๑˃̶̀ꇴ˂̶́๑)୨
ここにベーキングパウダー混ぜればもう少しフワッとするんだよ♪(´ε` )
To: amagishinjyu
デパ地下名物ですね♪(´ε` )
みきやん、おいしそーっ٩(♡ε♡ )۶
白いトコのモチモチも好き❤
なになに??これ初めて〜😍😍😍
さつもいもがどーなってるの?❤❤
鬼まんじゅう初めて見ました😃✨
お芋美味しそう💘🍴
懐かしいー(∩˃o˂∩)♡
でも、何となくしか覚えてないんだけど
中はフワフワのお饅頭だよね↗✨
To: klala
コレ歯の裏にしっかり付くよね😁
To: angie74
レシピ書いてみるね♪(´ε` )
To: luluyuka
ご当地なのねコレ\(//∇//)\
お芋美味しいよね❤
To: hoiboo
全然フワフワしてない\(//∇//)\
蒸しパンみたいなタイプを食べたのかもね😍👍
うわ♡もちもちしてそうで、おいしそう!
やっぱりおにまんじゅういいよね♪
To: totoron101060
うん♪(´ε` )
ケーキもいいけど、この素朴なのが好き❤
あら💦
作り方今見た(^^;;
へぇ〜✨✨
みきやん色々作れるね😍
さつまいもが美味い時期だから
いいね(≧ڡ≦*)
これが本家かぁー(〃▽〃)ポッ
デパ地下でも売ってるなんて、みなさんに親しみのある食べ物なんですね!
今度ゎみきやんさんのレシピでも作ってみまぁーす♡♡♡
初めて知ったなりよ〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)✨
鬼まんじゅう👹食べてみたいなりよ〜٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)👴💖一個くれ✋👴✨
To: hoiboo
これは子供の頃にばあちゃんが作ってて手伝ってたから懐かしくて😍
ばあちゃんの事は嫌いだったんだけどね(笑)
To: k3happy
いやいやいや\(//∇//)\
本家でも何でもないです💦💦💦
私は本当に皮付きの鬼まんじゅうが可愛くて美味しそうに見えたんですよ〜😍❤
歯の裏にくっつくのが難点ですよね(笑)
To: newman1130
👹👈鬼って😂😂😂👍
ゆみさん、知らない?
名古屋名物になるのね🐒❤
鬼まんじゅう⁈
なんて美味しそうなんだ!
鬼饅頭だー!
たまに無性に食べたくなります( ´ ▽ ` )ノ
ケーキも良いけど和菓子って安心しますよね💗💗💗
きたきた!
さつまいものお菓子といえばこれー( ´艸`)
私もジャンボサイズ作って、ケーキみたいに切って食べるの(*^^*)
どっさりお裾分けいただいたら私も作ろ〜!
To: mikisawa
歯にくっつくのは失敗ぢゃないんだねぇ~(笑)꒭か꜆†=~⁾⁾٩(๑˃̶͈̀ ꇴ ॣ˂̶͈́๑)
くっつくけど、モチモチがたまらなく美味しかったぁ~( *´艸`)
鬼饅頭って何なに〜!?(・_・;?
みきちゃん、知らないコツがいくつかあった!
芋をひたすとか、うちわであおぐとか…レシピありがとう〜😍😍
さすが、実鬼やん!
ばあちゃんの思い出の味なんだ😊
出来上がるまで手間かかるんやね

こらー😂
一言多いよー✊
ばあちゃんのこれが大好きだったのか😂
To: am18
鬼まんじゅう美味しいですよ〜❤
全然怖くないんです♪(´ε` )
To: ponponyo30
だね〜♪(´ε` )
20代後半辺りから和食やら和菓子が落ち着く年頃になったよ私(笑)
To: chiesweethome
ジャンボサイズ‼
ばあちゃんが作るのはそれ♪(´ε` )
蒸し器いっぱいに広げてね‼
ザクザク切って食べたなぁ〜❤
ちえちゃんの鬼まんじゅうも楽しみに待ってるね( ´ ▽ ` )ノ
To: k3happy
失敗かと思った😁?
あれが正解(笑)くっつきながらもクセになる旨さなんだよね♪(´ε` )
To: Jun1Nakada
漢字にしたら違う食べ物に見える(笑)
鬼まんじゅうね、さつまいもの和菓子?って言うのかな。
蒸して食べるんだよ😊👍
To: shino1125
この一手間で出来上がりも違ってくるよ( ´ ▽ ` )ノ
簡単に作るのもあるんだけどね、時間がある時に放置しながら他の家事終わらすの❤
To: k1takeuchi
も〜上手い一言ばっか残して行くねw
初めて見た!!
みきやんって、ホンマに何でも作ってすごいよな!!✨✨
To: mikisawa 気になる人、たる所以かしらw
To: tomocarat
奥様!簡単な物にしか手を出さなくってよ!!
タルトとか…スフレとか…なんやかんやカタカナのやつは作った事なくってよ!!笑
To: k1takeuchi
えっと…後半どうゆう意味ですか…\(//∇//)\?
To: mikisawa Google先生に聞きなー
To: mikisawa
ゆえん。。。
To: k1takeuchi
冷たいな…ググったよ(๑•́ ₃ •̀๑)
意味はないの?w
To: tomocarat
ゆえん、って読めなかったの(笑)
To: tomocarat ゆえんw
To: mikisawa S好きらしいから冷たくしてみたYo
To: k1takeuchi
冷たくされると…普通に凹む(T ^ T)
S好きな人の気が知れんw
To: mikisawa じゃあメロメロにあま〜くしよっか?ww
To: k1takeuchi
あ\(//∇//)\
そっちのが単純だから喜んで尻尾振って着いてくyo‼
To: mikisawa そっかw
始めて知りました、、作ってみたいです😊
To: sakutae
工程自体は簡単なので是非作ってみて下さい(=´∀`)人(´∀`=)
To: mikisawa
ちょっと不安だったぁー(笑)
けど、あのモチモチが美味しいもんねぇ~♡♡♡
クセになるゎ~(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒) ੭ੇ৴ડેং৴ડેং
うぉー懐かしい (❤⌓❤๑) 子供の頃よく食べてたなぁー
手作りできるんだ!ないすぅ👯✨😋
みきやんさん、こんばんは😊
みきやんさんは中部地方ですか?私は愛知出身なので、とても懐かしく見ています。ほのかに甘くて美味しいですよね💗
今は関東に居るので、まったく見かけません。鬼まんは中部地方のおやつなのかしらと思ってます。レシピありがとうございます。作ってみたいです😊✨
わ〜い‼ 鬼まんじゅうだ~
3時のおやつはこれだね!!
さつまいも、いっぱいあるから作りたいんだけど まだ作れてない💦
つくらなくてわ💦
To: mikisawa みきやん、へぇぇぇ〜っ、レシピを拝見したんだけど、本当に和菓子みたいな感じになるんだねっ😍

美味しそうっ✨
To: mikisawa さん はーい❤やってみます♪
ミキエもんへ!💗💗
ちゃんと鬼まんじゅう、届いたよ〜
めちゃうま〜だよ〜😍😍
お店とかわらない上に、出来たてだから美味しい〜😊✨
名古屋の味だぁぁぁ😭💦
レシピ、ありがとう〜。
To: k3happy
クセになる旨さだよね(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
あ、遅くなったけどフォローさせて貰いました( ´ ▽ ` )ノよろしくでーす❤
To: hayoung0218
名古屋名物のサツマイモの和菓子?で〜す( ´ ▽ ` )ノ
さつまいもに砂糖まぶして小麦粉混ぜて蒸した物で美味しいですよ❤
To: chikky
食べるよね( ´ ▽ ` )ノ
逆に手作りしか食べた事ないよ私😂
買うと結構高くない( ꒪⌓꒪)?
To: 0987hiropon
ピロさん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
コメントありがとうございます❤そうです〜私も愛知出身で今は三重に住んでます♪(´ε` )
三重でも買えるんですが…お店のはモチモチの部分が多くて芋が少ないから…買った事ないんです。
関東では見かけないんですね〜∑(゚Д゚)
和菓子屋さんに並び出したら秋🍁を感じますね😊
簡単なので是非、作ってみてください٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
To: gurimoco
モコちゃんも鬼まんで育った名古屋ッ子〜(=´∀`)人(´∀`=)
うち蒸し器なくてさ…大きめの鍋で奮闘したよ(笑)
もこちゃんも可愛く作るんやろね😍
To: Jun1Nakada
ういろうが芋の周りにへばりついたような和菓子…と言えば想像つくかな😁👍
To: sakutae
作ってくれてありがとでーす♪(´ε` )
To: mikisawa
フォローぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
こちらこそ、よろしくですˉ̡̭̅ ૅ˘็ੋ͈◡ुً☬ཻैั້͈ ˄̻ ̊
To: shino1125
しのさん良かった ((≡ຶ⚲͜≡ຶ))👍❤
さすが綺麗に作ってたね!!
出来たては格別に美味しいよね😍✨
子供達にも名古屋の味を!!
To: mikisawa
フォローありがとうございます😊
大人気なミキサワさんなので光栄です。
私も愛知出身で、今の所に住む前は三重に8年住んでいましたよ💗
共通点があって、嬉しいです。これからよろしくお願いします。
To: 0987hiropon
こちらこそ嬉しいです\(//∇//)\
あ、みきやんと呼んで下さいね😊
人気なんてないですよ〜でもココは居心地良くて楽しいです♪(´ε` )
To: mikisawa
みきやんさん、ピロちゃんと呼んでくださいね💗
To: mikisawa さん 料理の存在さえも初めて知ったので、出会えて嬉しかったです!日曜日に芋掘りに行くので、また作りたいです❤
To: 0987hiropon
さん、いらないですよ〜( ´ ▽ ` )ノ
ピロちゃん、よろしくです😍❤
To: sakutae
SDってそれが醍醐味ですよね♪(´ε` )
出会った事のない食材やお料理に出会える場所❤盛り付けも勉強になるから毎日覗いてしまいます\(//∇//)\
うぉー😍😍😍
鬼まんじゅうって作れるんだぁ〜💓

ミキヤン流石、お店の売り物みたいだよっ🎶
私も作りたいなっ💓
レシピありがとー( ´ ▽ ` )ノ
To: mikisawa さん うんうん😊本当にみなさん食をたのしんでて、見てるだけで、幸せな、気分になれたり、勉強になります✨
鬼まんじゅうつくったよ✌
あとから、みきやんさんのレシピみたら、うちのお母さんと似たような作り方だった~ もちろん、お母さんは適当ですけど💦 もっと、うどん粉のが多い感じでつくってたけどね💦
ハハハ〜
お芋ほっこり美味しそうだ~💓
みきやんのレシピで私も作ってみよーっとヾ(@⌒ー⌒@)ノ
鬼旨い鬼まんじゅう!いいネーミングですね(^^)しかも美味しそう♪
To: chocolat3
いやいや本当簡単だから\(//∇//)\
子供の頃にばあちゃんと一緒に作ってたからね〜私は作って食べるもんやと思ってたよ❤
チョコちゃんも素敵に作ってあげて😍
To: sakutae
うんうん( ´ ▽ ` )ノ
これからも楽しんで料理作ったり食べたりしよ〜😁🍴
To: gurimoco
基本は皆一緒だよね♪(´ε` )
家庭の味があっていいんじゃないかな😊❤
To: tomoko0119
ともこさんも鬼まんに馴染んでね😁
名古屋の味だがね٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
To: Defimarche
鬼旨いから来てるのか∑(゚Д゚)❤
鬼まんの由来って調べた事なかったです(笑)
To: mikisawa さん はーい♪楽しみましょー
鬼饅頭好き〜😍😍
甘すぎなくて素材の美味しさを感じられるから✨
みきやん凄いであります( ̄^ ̄)ゞ💖
一家に1人みきやん欲しいであります
( ̄^ ̄)ゞ❤❤❤❤💓
To: tibitaityou
一家に1人私が居たら狭くてぶつかるでありますよ( ̄^ ̄)ゞ🐷💦
フカフカの寝床とおやつ用意してくれたら隊長の家に居座るであります( ̄^ ̄)ゞ
シマシマ追い出すであります😂👍
To: mikisawa
その方が楽しそうであります
( ̄^ ̄)ゞ❤😂😂😂
To: tibitaityou
決定であります( ̄^ ̄)ゞ😍😍😍😍
To: mikisawa
( ̄^ ̄)ゞ👍💖💖😂😂😂
To: mikisawa
みきやん、念願の鬼まん作ったよ😊
ありがとうね😉💕💕✨✨
大学芋と似ているね〜
もぐもぐ! (321)
リスナップ (25)