皮が破けやすいので丁寧に扱います。
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梅酒も大好きなんだけど、なかなか普段飲まなくて何年分も溜まってるのでやめました😛
最高27年前のものがある〜笑
青く仕上げるには銅が必要だと知り、銅鍋は高価で買えないから💦漬物などに入れる銅板を買ってみました〜
長く煮ないと銅の効果が出ないということで、結局ほぼ一日がかり😅
梅は有機のものを注文で買い(なので自分では選べず)、ちょっと黄色くなりかけのものや傷ものがあり、黄色のものは青くはならず、傷ものはやはり皮が破けてきたり…
破けてきたものは途中で弾いてジャムにしましたー
最後煮汁を煮詰め忘れたのでどれだけ保存が効くかわからないけど…
お正月まで持たせたいなぁ🎍
煮汁を炭酸水で割ってドリンクに♪
やはり手間が大変だったけど、青く出来上がって満足😊
銅板は8cm位のもの3枚でしたー
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