• お気に入り
  • 140もぐもぐ!
  • 6リスナップ
  • 2015/12/08
  • 1,663

〈新味〉味玉富山ブラック@池袋・えびすこ(極み麺)

みんなの投稿 (6)
アライさん情報により、石神秀幸氏プロデュースの「極み麺」が入れ替わったことを知り、ホームページをチェックするもアップデート無し。
念のため、お店を覗きに来たら、開店祝いのお花も沢山。テレビで石神秀幸氏を見ると、ムカつく発言もあるが、地方の名店を池袋に連れて来てくれる有難い存在。青森(津軽)の長尾の煮干ラーメンに始まり、金澤、佐伯(大分)、そして、今回は富山と、池袋にいる私にとって、冬の風物詩になりつつある。
高血圧で塩分控え目の私は、しょっぱいオリジナルの富山ブラック(元味)にビビり新味を選んだが、それでも醤油のカエシが効いてしょっぱい。麺は少し太めで中が硬く、蒙古タンメンの中本っぽい感じ。チャーシューは薄切りだが、香ばしく、スープの初めの一口にも、この香ばしさが良い感じで加わり美味い。味玉は半熟加減が私好み。支那竹は大きめでのコリコリ感が良い。チャーシューも味玉も支那竹もタレの甘みが染み込でていて美味い。何故か、たぬきうどんのような天かすが置かれ、これが富山流と勝手に理解。次回はオリジナルの(元味)に挑戦したい。
さすが東京、いながらにして各地の味が楽しめるのは羨ましいです😃
ネギと胡椒、薄めのチャーシュー…
ちゃんと富山ブラックを再現してあります!
写真見てたら久々に食べたくなりました~✨
地元富山は米どころ(我が家もコシヒカリ作ってます)なので、白いご飯と一緒に食べる人も多いですよ
juneshun から あまねこ🌿
今の池袋はラーメン激戦区で、あまねこさんの通われたラーメン屋さん以外にも、特徴のあるラーメン屋さんが沢山ありますよ。
富山ブラックも美味しかったですが、ご忠告を無視して完汁した後、あまりの塩分のため、1リットル以上水分補給しました。笑
このラーメン🍜美味しそう‼😆
juneshun から maho❤
ちょっとショッパイですが、富山ブラックをトライするには良いか思います。
1年の期間限定です。
もぐもぐ! (140)
リスナップ (6)