• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2025/10/27
  • 54

牛肉とエリンギのビール煮

レシピ
材料・調味料 (2人分)
牛肉切り落とし
250g
エリンギ
1パック
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
ビール
200cc
200cc
ローリエ
1枚
ケチャップ
大さじ2
小麦粉
大さじ2
塩コショウ
適量
オリーブ油
適量
作り方
1
牛肉に、塩・こしょう・小麦粉の順にまぶす
2
にんにくはつぶす
3
玉ねぎは薄切りに、エリンギは縦半分に切ったあと薄切りにする
4
鍋ににんにくをいれて弱火で炒める
5
香りが出たら牛肉を炒める
6
牛肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、エリンギを加えて炒める
7
ローリエを加えて、ときどき蓋をしながらしんなりするまで炒める
8
ビール、水を加えて、煮立ったらアクをとる
9
蓋を少しずらして、弱火で30分ほど煮込む
10
ケチャップ、塩、こしょうを加えて味を整えて出来上がり!
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (11)