• お気に入り
  • 160もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2016/05/31
  • 1,292

マンビカー真子の 甘辛煮

みんなの投稿 (4)
マ⁇
マンビカーとは⁇ なんぞや?
ちゅら夏 から 🌿ぴぴ
平たく言えば
シイラです^^

それの沖縄方言で
釣れた時に強い力で引くので
万ひき=訛ってマンビカだそうです^^
🌿ぴぴ から ちゅら夏
マビキでしたか〜‼︎

確かに大きいし、面構えからも力持ちそうです (*^^*)

昔はお刺身でいただいてたけど
最近はお刺身用は見なくなったな。

あっさりとしっとりと

美味しかったです...
ちゅら夏 から 🌿ぴぴ
ボラなどもそうですが、シイラも生息域環境の影響を受けやすい魚のようです。
その住む海が汚れれば、その身も影響を受けてしまう種のようで、関東あたり
では、かなり前から釣っても「お刺身には・・・」なようです。
幸い石垣の海は塩分さえ無ければ飲めるレベルですので、
刺身も美味しいし、和洋中何にでも思いが広がる
汎用性の高い素材です。
もちろん、卵があれば、こういう料理にして楽しんでいます^^
もぐもぐ! (160)
リスナップ (5)