• お気に入り
  • 141もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2014/05/06
  • 7,168

レモンケーキ♪オレンジソースをのせて~☆

レシピ
材料・調味料
パウンド型(8×21×6)
1本分
3個
きび砂糖(グラニュー糖)
110g
薄力粉
110g
無塩バター
60g
レモン汁
小さじ2
レモンの皮のすりおろし
1/3個分
コーティング
適量
アプリコットジャムorオレンジママレード
大さじ5
30cc
作り方
0
粉はふるっておく。オーブンは160℃に温めておく。バターは湯煎で溶かしておく。
1
ボウルに卵ときび砂糖を入れて、もったりとするまで泡立てる。
2
2にレモンの絞り汁と皮のすりおろしを加えて軽くまぜる。
3
ふるっておいた粉を3回に分けて加えて、切るようにさっくりまぜる。
4
4に溶かしバターを加えてまぜる。
5
型に流し込みオーブンで45~50分焼く。
6
焼き上がったら、型から出して冷ます。
7
オレンジママレードを分量の水を鍋に入れて混ぜ、火にかけてのばす。
8
8が温かいうちに冷ましたケーキに刷毛で何度か重ねて塗って、指で触ってもるかなくなるまで乾かす。
みんなの投稿 (3)
今日は、妹の誕生日(*´∀`)
高知に今日中に贈りたいな~☆
maichyo から ゆっこ
妹さんお誕生日おめでとうございま~す(*^▽^)/★*☆♪
レモンにオレンジ♡いい香りがしそうなケーキですね♪美味しそう(≧▽≦)
妹さん きっと喜ばれますよ(^-^)v
ゆっこ から maichyo
maichyoさん♪
ありがとうございます。
だんだんと子供が大きくなると、自分の誕生日とかしなくなっちゃうんですよね。
妹と2人姉妹なのに、2人とも男3人兄弟の息子に囲まれているんですよ笑笑

いつもモグモグ&リスナありがとうございます。
もぐもぐ! (141)
リスナップ (7)