• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/06
  • 1,127

クッキー

レシピ
材料・調味料
作り方
1
バターと卵は室温に戻す
2
バターをボウルにいれ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
3
粉砂糖を入れ混ぜる
4
卵黄を入れ混ぜる
5
薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる
6
少し粉っぽさが残っているうちに、ナッツ類、フルーツグラノーラを入れ、さっくりと混ぜる

7
生地をひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫へ
30分から1時間冷やす
8
オーブンを200度に予熱する
9
天板にクッキングシートを敷く
10
冷蔵庫から生地を取り出し、直径3センチくらいに丸めて、天板の上に並べていく
11
オーブンの温度を180度にさげ、15分〜20分焼く
ポイント

ナッツ類やフルーツグラノーラを混ぜる時は、生地が少し粉っぽい時に入れた方が粘りが出ず、焼き上がりがサクッとします

フルーツグラノーラじゃなくても、ドライフルーツでもOKです。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (10)