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手料理
  • 2015/12/26
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ずっと探してた思い出のソースかつ丼

レシピ
作り方
1
玉ねぎとマッシュルームのスライスをウスターソース3:みりん1で煮て、片栗粉でとろみをつけたあんをカツにかけただけ。子供の頃食べたものには、マッシュルームなんて入ってなかったですが。
みんなの投稿 (1)
子供の頃、近所の小さな食堂にソースかつ丼というメニューがありました。好きだったのですが、その店はもうありません。何年か前にソースかつ丼ブームがあった時、あの味に出会えるかと思いましたが、どれもまったく別物。一般にソースかつ丼というと、千切りキャベツをのせた丼メシにカツをのせて、甘めの専用ソースをかけたものですが、僕の懐かしの味は、ソース味のあんがかかっているものなのです。
あのソース味のあんはどう作るのだろうと、常々思っていたのですが、先日TVで土井善晴さんが、大阪ではウスターソース3:みりん1だけで調味することがよくあると話していて、これかと気づきました! やってみたら、これだよー。あの食堂の主人は大阪出身だったのかなあ〜?
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