• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/12/06
  • 947

チョコチップクッキー

レシピ
材料・調味料
バター
120g
グラニュー糖
80g
卵黄
2個
小麦粉
220g
チョコチップ
好きなだけ
作り方
1
室温に戻しておいたバターに、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる
2
卵黄2個を、2回に分けてよく混ぜる。
3
小麦粉を加える。振るわなくても大丈夫です。
4
チョコチップをお好きなだけ!
5
○アイスボックスの場合
円柱型にしてラップで包んで、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。その後、5mmくらいにスライス。
6
○型抜きの場合
綿棒で薄くのして、ラップして冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
あとはお好きな型で抜きましょう。
7
もちろん、そのままちぎって指で押しつぶすようにしても大丈夫です。天板にクッキングシートを敷いて、180度で15分ほど焼きます。
8
フチがキツネ色になってきたら出来上がり!
ポイント

かなり大量にできますので、そんなに量が必要ない時は半分でいいかも?

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (20)
リスナップ (1)