• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/17
  • 2,197

長ネギと蕪のグラッセ

レシピ
材料・調味料
長ネギ
1本
1個
グリンピース
スプーン3杯
少し
ローリエ
1枚
バター
スプーン1/2位
砂糖
小1
少し
作り方
1
青ネギは使いません。白ネギ部分を10cmに切り、蕪は茎を残して皮を剥きます。
2
鍋に長ネギを入れ、かぶる位の水と☆を加える。煮たってきたら弱火にし、柔らかくなるまでにる。
3
蕪とグリンピースを加え、煮る。蕪に火が通り柔らかくなったら完成。
4
マスタードマヨネーズが合うらしいです。私はIKEAで買ったディル入りのマスタードソースにつけてたべました。
5
イオンの野菜売り場にある新聞「百菜元気新聞」に掲載されていました。
ポイント

ほのかな甘みです。
ネギをグラッセ⁈(◎_◎;)ですが
食べたらハマりました。リピします。

みんなの投稿 (1)
ネギ好きなので。
サプライズな一皿を自分に(*^^*)

蕪は本来のほろ苦さが無くなるから
この調理法でよいのか悩みますね。
もぐもぐ! (24)