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手料理
  • 2016/05/07
  • 28

韮のお浸し

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珍しく静かな土曜の昼下がり。一人時間を楽しむには…やっぱりお酒が進んじゃうおつまみでしょう♪

ということで、◯◯だけシリーズ!
今日は『韮だけ』

食材は他と合わさることで旨味が増すこともアリ。
単品だけでその素材の味を堪能するのもアリ。

韮は辛味が少しあって歯応えも独特。なんてったって香りがイイ!
歯でキュッキュッ!と噛み締めると
豆板醤や醤油の旨味がじわ〜んと染み出て…

こりゃお酒がとまりません!
今日は辛口の日本酒と合わせてます♡お茶を入れる口の広い湯のみに、とくとくとく…と注いで豪快に飲むよ!
小さいお猪口だと、すぐなくなっちゃうから ^_^;

一瞬でできます。
韮、ザクザク食べやすい長さに適当に切る。沸騰したお湯でささっと湯がく。長いと歯応えがなくなるよ。
ザルにあげておく。水にさらさない。少し冷めたら手でギュッと水気を絞る。

器に、醤油、豆板醤、ごま油を入れて混ぜておく。
そこに絞った韮を入れて手でワシャワシャ混ぜる。
お皿に盛り付けて、七味を振って完成!

後から気付いたけど、これに卵黄のっけたら
まろやかさが加わって、美味しいかも。今度やろう♪