• お気に入り
  • 227もぐもぐ!
  • 50リスナップ
手料理
  • 2016/07/15
  • 7,431

絞り豆腐の鰹汁 絞り豆腐のサラダなど

レシピ
材料・調味料
絹ごし
1丁
少量
鰹だし(出来れば本物
200
少量
ネギ
少量
キッチンペーパー
⭐︎絞り豆腐のサラダ
木綿豆腐
1丁
白菜
2枚
人参
1/3
玉ねぎ
半玉
鰹のふりかけ
10g
シソ
少々
花ふわり
たっぷり
作り方
1
絹ごし豆腐をレンチンしてキッチンペーパーで巻いてまな板を乗せて水切りをします。

10分程でキッチンペーパーを開き
時間があればキッチンペーパーを絞り
巻き直しを繰り返し塩をふりかけ茶巾にして絞る。

時間がない時は、そのまま塩をふりかけ茶巾にして水分を絞りこみ

鰹だしの中に入れて塩で味を整え
冷蔵庫で冷やす
ネギなどの好きな薬味を乗せて出来上がり


⭐︎絞り豆腐のサラダ

同じく木綿豆腐をガッチリ水切りしておく

白菜 玉ねぎ 人参を刻み塩をふりかけ
手で揉み込んでアク水を絞り
水切り豆腐を手で潰し
鰹のふりかけを入れて混ぜ合わせて出来上がり

トッピングに 花ふわり シソ 生玉ねぎをのせて出来上がり
みんなの投稿 (8)
昨夜 ケンミンショーで見た
ゆし豆腐や島豆腐が食べてみたくて
妄想💨

確かに飲んだ次の日には
美味しい味わい😋
やっぱり本気の鰹だしで食べてほしい
ご飯に そのままかけてもうまい👍

私は、水切り豆腐の行程が同じなので
絹ごしを汁に
木綿でサラダにしました。
夏にモリモリいけるサラダです。
こんばんは😊
これ、私好みのメニューばかり❤️
キュンときました♡😍
絞り豆腐って食べた事ないけど、美味しそう💕
本気の鰹だしで作ってみます💪
佐野未起 から きいこ
きいこちゃんへ

ありがとうございます🤗

こちらでは、車で30分の沖縄のアンテナショップに行かないと豆腐が買えません。
なので、自作で「絞り豆腐」と名付けました。
水切りして茶巾で絞るので😉

本気のダシだと子供の食べっぷりが違うのよ
ぜひ!本気のダシで試してみてね😋
未起さん、こんばんは♪お出汁大切ですよね!年に一度、自然栽培のレモンが出てくると、ポン酢もお出汁で大量に作ります。市販のものとは別物です。
佐野未起 から Yoshie
Yoshieさんへ

ありがとうございます🤗

お手軽なのは時短にはいいけど
やっぱり大事なことだよね😉

子供は、粉末ダシと本気のダシの差を敏感に感じ
本気のダシだとお味噌汁のおかわりがあります。
手が抜けないよ(^◇^;)バレたか💦
子供って正直だから!
未起さん おはよう😊

どれも美味しそう💕💕

絞り豆腐のサラダが気になってる〜✨
冷蔵庫で冷やして食べたら美味しいだろうなぁ😋💕

それにヘルシー😍✨
kiyoちゃんへ

ありがとうございます🤗

合わせる素材や調味料が少ないので
お豆腐は、クオリティ重視で
充填豆腐よりも
お水が入って売っている豆腐の方がいいかもしれません。

ノンオイルなのでモリモリいけちゃいますよ😉
もぐもぐ! (227)
リスナップ (50)