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コメント欄がかなりいい内容なので、研究所と書きました。
12月下旬からMakoさんのプルマンを特訓してます。(レシピはMakoさんのブログにて)
そろそろ手応え出てきました。
とりあえず25本焼いたので中間報告でーす。
50本までかんばるぞー。く( ̄Д ̄)ノ♪
詳しくはブログで。
黒ごまプルマンは別のレシピです。ちょっと息抜きしてみたー。発酵も良くて、すごくいい感じで焼けました。
白プルマンはMakoさんのレシピですが、うちのオーブンの温度が低くて白くなります。なのでMakoさんと仕上がりは違います
角が出たので少し過発酵でしたが、今迄で1番きめ細かくなりました。中も真っ白〜。初めて真っ白になった〜(ノ≧▽≦)ノ〜〜〜。
ふたつのレシピは、粉と水の量は同じ、その他を少しだけ変えました。焼成温度は変えました。どっちも美味しかったぁ。꒰ღ˘◡˘ற꒱✯
それにしても、姉ちゃんのレシピは最強だなー。ガンバルンバ♪
☆黒ごまプルマン
最強力粉285g←うたまろかスーパーキング
砂糖13g
塩5g
スキムミルク5g
無塩バター10g
ショートニング10g(又は無塩バターを20g)
イースト3g
水195g
黒ごま13g
*私のやった事です。
型にはハケでショートニングをぬる
①ミキシング20分。バターは後半5分で投入
②ゴマをたたみながら混ぜ込む。
③一次発酵は30度60分
④パンチして丸め又30度30分発酵
⑤パンチして丸めベンチタイム30分
⑥ガス抜き、丸め、いつつたたみ、型入れ
⑦オーブン200度30分予熱。
二次発酵は温かい場所で型の8割まで
⑦200度30分焼成
⑧型を打ち付けて出す‼
☆Makoさんプルマン
160度15分→200度17分焼成
実際は200度にならないうちに、焼き終わる感じだと思います。白プルマン完成‼ #見習い #ちょっとまだ寒いけど…春になったらお出かけに持って行きたい外ごはんネタ #パン・ピザ