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レシピ
材料・調味料
7個
お湯
400ml
つぶみそ
大匙2
四川麻辣醬
小匙2
大匙1
砂糖
小匙2
炒り胡麻
小匙2くらい
ネギ
10cmくらい
玉ねぎ
1/4個くらい
ニラ
3本くらい
作り方
1
好みのゆで卵を作る
(卵の数は参考までに)
2
ネギ、玉ねぎは微塵切りにし、ニラは他の野菜と大きさを揃えて細かく切る
3
深めのタッパーなど蓋のある容器に、つぶみそとお湯を入れて溶かし水を足す

調味料を入れ混ぜ合わせる

野菜、胡麻を入れ混ぜ合わせる

殻を剥いた卵を漬ける(一晩)

ポイント

卵の表面が出てしまうので、ラップを密着させておくとよい

ジップロックなどの袋で漬ける場合は、出来るだけ空気を抜いておく


汁まで飲めるほどの味付けなので、食べる時は薬味と汁ご一緒に

みんなの投稿 (3)
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#マルコメタイアップ投稿

つぶみそと四川麻辣醤を使い麻薬卵に

もう少し黄身がとろりとなる予定だったんだけどなー😅

つぶみそに含まれるお出汁と四川麻辣醤のコクが合わさって旨い😋

漬け汁まで飲める優しい仕上がりです♪

#夏のつぶみそ料理
#マルコメ
#つぶみそ
#麻薬卵
#簡単料理 #卵料理
やばっ!
漬け汁から美味しそすぎ!!
そのキミ、ええ塩梅よ😆👍👍

ネーミングも麻薬卵だなんて!
癖になりそだね( ΦωΦ )
味わってみたいわー😆🙌
みずほ から まなまな♡
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やっぱり黄身はとろりんが理想じゃない⁈

麻薬卵って少し前に流行ってたよね😅
ネーミングはそこから拝借🫣

本来の麻薬卵とは違い、これ☝️ガツンとは来なくて、四川麻辣醤使ってるけど優しい味わいなのよー😆

もっと味濃くすれば🍺にも🍚にも合いそう🫶
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