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手料理
  • 2022/12/05
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狸の宴シリーズ 今宵は和食+支那料理 [前菜] 鰹の叩き←写真のもの ※さくらかいわれ/大蒜/白ネギ添え もずく酢←写真のもの 涼拌木耳(キクラゲの冷菜) ※かなり辛い🤣 [大菜(主菜)] 青梗菜と海鮮の炒めもの 麻婆豆腐(超激辛) ※基本は陳 健一先生のレシピです 陳 大人謝謝m(_ _)m

レシピ
作り方
1
涼拌木耳
[概要]
木耳(きくらげ)の冷菜
簡単/旨い/栄養満点
[材料]
木耳(キクラゲ)   200g
紫玉葱                   半個強(スライス)
香菜(シャンツァイ)適量(3㎝切り)                          
大蒜     大1欠(殴り微塵に)
赤唐辛子(生)        5本(細輪切り)
[調味料]
醤油大匙2/黒酢大匙1/塩小匙大盛1/砂糖小匙1弱/胡麻油大匙1弱/
辣椒油大匙1強※(辣油で可)

2
[作り方]
①木耳(乾)の下拵え
(水で戻し小麦粉で良く洗う)
②タレの準備や材料の叩き物
※タレは予め和え無くて良い
③調理
下拵えの済んだ木耳を塩小匙大盛1を入れた熱湯で茹で冷水で冷やし水切り皿に載せる
④仕上げ
其の上に玉葱/香菜/薬味の順載せ
塩/砂糖/醤油/黒酢/胡麻油/辣椒油/の順で投下し両手で良く和え完成
※良く冷せば更に良い
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生木耳を使う場合でも、
洗浄と加熱(沸騰消毒)は必ず行って下さい。m(_ _)m
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