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手料理
  • 2014/11/24
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sweetened boiled chestnut with inner skin!!

レシピ
材料・調味料
500g
ベーキングパウダー
20g
上白糖
100~120g
三温糖
100~120g
みりん
小さじ2
醤油
小さじ1
作り方
0
栗を水に付けて鬼皮(外側の固いランキングやつ)をふやかす…このままサボって1週間が過ぎてゆきました。笑
1
包丁で剥き剥き。剥き方のコツなんかはグーグル先輩にでも聞いてください。
2
栗が被るくらいの水にベーキングパウダーを入れて火にかけて、沸騰したら弱火で1時間くらいほったらかし。元のレシピは未座の量も決まってたし、ベーキングパウダーじゃなくて重曹が小さじ2となんちゃらって言うてたけどまぁ適当。
3
3をザルにあけてすじ取りを。ここサボると見た目が汚いからここは本気出すところ。途中で挫折したら修造先輩を思い出す。もしくは矢吹ジョー。
4
4の栗を鍋に戻して水を張る、沸騰させる5分くらい炊く→湯を捨てるを4、5回繰り返して灰汁抜き、ベーキングパウダー抜きをします。
5
使ってた鍋をひとまず洗って、400ml~500mlの水、栗、上白糖を入れて火にかけて、沸騰したら弱火で10分煮る。1回冷ます。冷めたら三温糖、、みりんを入れて火にかけて、沸騰したら弱火で10分。最後に醤油を入れて5分。
6
一晩ほったかしにしてたら味が染みてる…ハズ。。
染みてなければ火にかけて冷ますを繰り返せば馴染んでいきます。
ポイント

途中で折れない強い心を持つ!
私は折れまくった!
\(•ㅂ•)/

みんなの投稿 (3)
栗の渋皮煮!

農家に嫁いだ友達から無理矢理
押し付けられた栗。笑
栗には然程、興味がないので
一緒にいた別の友達に
甘露煮するからもらってと言うたところ、
甘露煮より渋皮煮が好きやと。。
気安く渋皮煮を引き受けたものの
途中で心が折れました_(:3 」∠)_笑
たまにはこやって手間暇かけるのも
悪くな…いけど、もうやるまい。笑
まして から 和田 匠生
凄くキレイに出来てるね!
私も今年、初挑戦したよ。
もうはじめの剥いてるときに、
やり出したのを後悔するよね(笑)
和田 匠生 から まして
遅くなってすみません(;´Д`)
そう!だいぶ前に一回作ってもう作らん!って思ってたのに…やっぱり後悔(笑)
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