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地元の農家さんが生産した大豆と地元の麹屋さんの麹を使い、海水から採った天然塩を混ぜて作ったこだわりの味噌です。
アヤコガネという色白な大豆を餅つき機でこねるだけの簡単味噌です。
これから熟成させて、土用過ぎには食べられるようになるそうです。
楽しみ❤️
#手作り味噌
#麹味噌
7月頃が楽しみです。
奇遇ですね〜、私も初の味噌作りでした。
普通は1〜3月の寒い時期に仕込むそうですが、冷蔵庫を使えば6月、7月でも大丈夫とのこと。美味しくできたらまた作ります❗️
どちらの味噌も美味しくできるといいね😊
冷蔵庫と光はダメと言ってましたが
今は
常温で北の部屋に置いてあります。
7月まで絶対に開けてはダメ
って
味噌とぬか味噌違うのね
手間要らずの 味噌
早く開けたい😱💦💦💦
あまりこだりのない、おおらかな先生でした😆