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手料理
  • 2022/03/27
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味噌作り体験

レシピ
材料・調味料 (味噌4kg分)
乾燥大豆
1.2kg
1kg
400g
作り方
1
覚え書き
大豆は柔らかくなるまで煮る。(約2時間)
2
塩と麹を混ぜる
3
大豆の水を切って餅つき機に入れ、蓋をしてつぶす。
様子を見ながら豆の茹で汁を加える。
4
七分目くらい潰れたところで2の麹と塩を入れて更に混ぜる。
5
茹で汁を加えて好みの柔らかさになったところで完成。
みんなの投稿 (5)
手作り味噌を仕込みました。
地元の農家さんが生産した大豆と地元の麹屋さんの麹を使い、海水から採った天然塩を混ぜて作ったこだわりの味噌です。
アヤコガネという色白な大豆を餅つき機でこねるだけの簡単味噌です。
これから熟成させて、土用過ぎには食べられるようになるそうです。
楽しみ❤️
#手作り味噌
#麹味噌
シュトママは初めて2月に仕込みました
7月頃が楽しみです。
Yu Yu mama から シュトママ
シュトママ、コメントありがとうございます😊
奇遇ですね〜、私も初の味噌作りでした。

普通は1〜3月の寒い時期に仕込むそうですが、冷蔵庫を使えば6月、7月でも大丈夫とのこと。美味しくできたらまた作ります❗️

どちらの味噌も美味しくできるといいね😊
シュトママ から Yu Yu mama
シュトママ先生は

冷蔵庫と光はダメと言ってましたが

今は
常温で北の部屋に置いてあります。

7月まで絶対に開けてはダメ
って
味噌とぬか味噌違うのね

手間要らずの 味噌

早く開けたい😱💦💦💦
Yu Yu mama から シュトママ
確かに、発酵時は常温で、発酵したら冷蔵庫ね。今回の味噌は本当に色白で、先生は光に当てると色が赤く(濃く)なってくるからと。つまり、好みで色も変えられるよって感じ。手前味噌って言う言葉もあるくらいだから、いろんな味噌があっていいってことなんでしょうね。
あまりこだりのない、おおらかな先生でした😆
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