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  • 2016/01/09
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ご飯がススム、大根の抜き菜で作る野沢菜風浅漬け。

レシピ
材料・調味料
大根の抜き菜
300g
粗塩
30〜40g
出汁
2カップ
砂糖
大さじ2
大さじ2
昆布3×8
1枚
唐辛子
2本
作り方
1
大根の抜き菜(間引き菜)をよく洗い、土などの汚れをしっかり落とします。
2
タッパに抜き菜を入れ、粗塩を軽く振ります。その上に昆布、小口切りにした唐辛子を入れて1日おきます。
3
1日おくと粗塩でしんなりします。抜き菜に塩が渡り塩が水分を出している状態になります。
4
つけ汁をつくります。お好みの出汁(昆布出汁、アゴ出汁、鰹出汁等)に砂糖、酢、そしてタッパの中にある抜き菜の塩分を含んだ水を鍋に入れて沸騰させます。
5
つけ汁を冷やします。
6
大根の抜き菜を一度しっかりと絞ってからつけ汁に漬けます。2日目以降から食べれます♪つけ汁の味を確認するとかなり塩辛いですが、ご飯と食べるには丁度です♡
7
食べる際にはしっかりと絞り、好きなサイズにカットしてから召し上がって下さいね^ ^
みんなの投稿 (1)
こんにちは〜♡

みなさんそろそろ
普通なご飯に戻った頃でしょうか^ ^


旦那様が居ないと
簡単に食べれるご飯に走りがちになってる私です^ ^



先日、大根の抜き菜を沢山頂き、
野沢菜をイメージした浅漬けを作ってみました♪


コレがとっても…


美味しい〜♡

お正月明けで
ダイエットをしなくちゃいけないのに
ご飯がススム一品となってしまいました。


両親市場に出かけて
大根の抜き菜…ごっそり買ってきちゃおっかな〜ぐらいに
美味しく出来上がりました♪


旦那様が居ない夜や
お仕事で忙しい際に
ご飯に添えておくと



間違いなくご飯がススミます♪


お試しくださいませ♪


大根の抜き菜は
間引いたもののコトです。

#定番 #おやさい