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  • 2013/09/12
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日替り弁当(冬瓜煮)

レシピ
材料・調味料
冬瓜一口大カット
1/4個分
豚肉(脂身の少ないもの)
お好みの量
鶏ガラスープ
400cc
新生姜
1かけ
塩コショウ
少々
水溶き片栗粉
お好みの量
作り方
1
冬瓜は種をとり、皮をむいた一口大カットのものを鍋に入れ、鶏ガラスープで煮る。
2
冬瓜に少し火が通ったら、下味(醤油、酒をした)豚肉に薄く小麦粉をまぶし、粗みじん切りの生姜と一緒に①の鍋へ入れる。
3
肉にも火が通り、冬瓜も柔らかくなったら塩コショウで味を整えて水溶き片栗粉をお好みの量であん状にとろみ付けをする。
ポイント

片栗粉をまぶした豚肉は柔らかくて、冬瓜煮を冷やして食べても美味しいです。(肉の脂身がないので、さっぱり。お好みで酢や胡麻油をプラスしても美味しいとおもいます。)
この冬瓜煮が残ったら、次の日は味噌汁にしちゃいます。
とろとろ冬瓜が味を含んでくれて
スルッと食べやすい。

みんなの投稿 (1)
新生姜がスープの旨味を引き立ててくれています。
翡翠色の綺麗なおかずは、
お弁当の彩りに使うといいです。
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