• お気に入り
  • 292もぐもぐ!
  • 40リスナップ
手料理
  • 2013/09/28
  • 10,164

イクラ漬けたよ〜*\(^o^)/*朝からイクラごはん♥

レシピ
材料・調味料
生筋子
1腹分
大1
醤油
大1
ダシ汁(粉末鰹だし溶かす)
大1
みりん(お好み)
大1
作り方
1
生筋子を40度くらいのぬるま湯の中でほぐす。
2
白っぽくなるので一旦ザルに上げて水を切ってから、塩水(濃さ適当)に入れて一旦色を戻す。筋が残っていればちまちま取る。
3
戻している間に漬け汁作り
4
汁に入れたら一日置く。一日たって味見して薄ければ醤油足す。
ポイント

大体の分量です。漬かってから味見して薄ければ醤油足して下さい。
昆布醤油などの出汁醤油で漬けても美味しいです。
先日みりんを大1入れたやつも作ってみましたが、まろやかになり美味しかったです。お好みで💖
丁度良い味に浸かったら漬け汁を捨てるとしょっぱくなりすぎない。
追記⭐️冷凍する場合、そのまま漬けて解凍すると卵がぐちゃっとなる(以前失敗経験あり。超ショックだった😨)ので、完全に醤油を切ってから冷凍すると大丈夫です。戻す際は自然解凍でね💕by私の母より。

みんなの投稿 (25)
今年は鮭が不漁で生筋子がなかなか安くならない。このままだと時期が終わってしまいそうなので奮発しましたT^T
買ってよかった、美味しいです。。
私の口にもざばーっと!お願いします!∑(゚Д゚)
咲きちゃん から nao子
naoちゃん、リスナありがとう♥
ざばーっとやってあげたいよー(≧∇≦)
朝からプリン体大量摂取だぁ〜、食べちゃる食べちゃる(笑)
北海道ではポピュラーなのかな?羨ましい😊
咲きちゃん から ウラカツ
ウラカツさん、コメントありがとうございます(^o^)/
北海道ではこの時期生筋子がスーパーにたくさん並びます。その家庭家庭で漬けるんですよー^ ^
安い時にたくさん買って醤油に漬けたら瓶に入れて冷凍するんです。出来合い買ったら高いのですよT^T
ウラカツ から 咲きちゃん
家庭料理というのがオドロキ‼️
咲きちゃん から ウラカツ
あはは、そうなんですよ。家庭料理です😄魚卵系はほかにもカジカの子、こまいの子なんかも漬けますよ^ ^
うぉぉ〜😍キラッ✨キラッ✨✨
朝から海の幸!羨ましいです ‼

冷凍出来るんですね👀
勝手なイメージで、解凍したら粒がぺちょ〜んとシワっぽくなるのかと‥
ビックリでした!
リスナップありがとうございました♡

うちもいくら漬けた〜♪
いっぱい食べたいもんねっˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊
咲きちゃん から donburi
ちょっとシワっぽくはなりますねー。でも美味しいですよ^ ^
咲きちゃん から なっちゃん
なっちゃんも漬けた!?
美味しいですよねー!(^-^)
なっちゃん から 咲きちゃん
うちは料理のトッピングに使うことが多いから、のんべえ向きに塩いくらにしたよ〜♪
咲きちゃん から なっちゃん
塩いくらってどうやるの?
なっちゃん から 咲きちゃん
塩と、みりんと酒を煮切ったものと、だしをチョロッと入れて漬けるだけだよ〜♪
白だしで漬けるのも、色がキレイで好き♡
咲きちゃん から なっちゃん
ほー、なるほど。
ありがとう!^_^
なんと贅沢な‼︎
朝から凄い!(*゚Д゚艸)
わたしね、イクラ大好きなんです。
あっお気遣いなく(*≧艸≦)
咲きちゃん から ちびくま
ちびくましゃん、リスナもありがとうございます♥
今朝も食べてきましたよー^o^ウシシ
生筋子って、やはり北海道くらいしか売ってないんだろうか…?
わ〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪the北海道〜❤
食べたい〜♪
咲きちゃん から チョス ♪
チョス♪さん、鮭祭りやらなんやらやっててまさに今が旬*\(^o^)/*
ぎゃー
なんぢゃこりゃー
自家製いくら?
しかも 咲きちゃん 北海道⁈
全てがうらやま〜♡♡♡
わたしもお口にザバーっと入れてみたい*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*
咲きちゃん から tama
たまちゃん、うん、自家製だヨ💖
札幌に住んでるの😊
お口にざばーって行けるよー😍そしてうふー💕ってなる😚
うまそー、です。^_^

ちなみにそちらでは、一杯いくら?いくらはいくら?みたいな。😍

こちらは1800円位だったなあ。

美味しそうです。次女と私しか食べないんだけど、作りたいなあ。
咲きちゃん から Yuri
ゆりちゃんありがとうー😊確か一腹900円くらいだったかと。1800円て😱高いね!😨
Yuri から 咲きちゃん
やっぱ高いよね。関西ではそんな感じの値段だわ。900円は、羨ましいです。次女は、目を輝かせてるわ。

キラキラ^_^
この写真を見て、初めて筋子を買ってみました♡美味しくできて幸せ〜ありがとうございます(≧∀≦)
もぐもぐ! (292)
リスナップ (40)