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手料理
  • 2018/11/13
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白菜とあさりのたらこパスタ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
スパゲッティーニ
160g
白菜
小1/4株
あさり(砂抜きする)
15個
たらこ(1cm幅に切る)
1/2腹
にんにく(みじん切り)
1片
赤唐辛子(半分に切って種を除く)
1本
オリーブ油
大さじ2
作り方
1
白菜は軸と葉に分け、それぞれ繊維を断つように1cm幅の細切りにする。
2
熱湯に塩(分量外)を入れ、スパゲティーニを袋の表示通りに茹で始める。
3
フライパンににんにく、とうがらし、オリーブ油を入れて弱火にかけ、香りが立ったらあさり、②のゆで汁大さじ1を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
4
あさりの口があき始めたら中火にし、白菜の軸を加えてさっと炒め、再び蓋をして約2分蒸し焼きにする。あさりの口が完全に会いたら白菜の葉を加えて炒め合わせる。
5
茹で上がったスパゲッティーニの湯を軽く切り、②のゆで汁大さじ2とともに④を加えて混ぜる。火を止め、たらこを加えてさっと混ぜあわせる
6
★野菜memo★
寒くなるほど甘みが増す白菜は、加熱しても歯ざわりが残り、その上パスタともよくからむので使いやすい野菜です。繊維を断つように切ると早く余分な水分が抜けて食感がよくなります。
ポイント

HATAKEのパスタ 春夏秋冬の野菜が主役の60皿
p.58
【秋冬のパスタ】
白菜とあさりのたらこパスタ
たらこの塩けとあさりから出たおいしいだしを白菜とパスタによく吸わせて

みんなの投稿 (6)
さっぱりと優しい味のたらこパスタ
【HATAKEのパスタ】のレシピ
こんばんはー
先程はど~もです✋😊

美味しそうだよねー
白菜が入る事によってボンゴレビアンコとはまた違った感じになるのかなー??
あっ...
たらこも入ってたね🙏スマヌ
saya から りくれん
りくれんさん、ど〜もですっ!(^ ^)

全然です☆(*^-')b
貝のダシってことでざっくりボンゴレだと思います✿︎ただ、ダシの味は控えめで、どちらかというとたらこパスタ味が強く仕上がりました☆

そして、いまのりくれんさんきっかけで『ボンゴレビアンコ』検索したら、このレシピのシェフの『ボンゴレビアンコ』レシピを見つけたので、今度作ってみようと思います⸜( ´ ꒳ ` )⸝
りくれん から saya
再び✋
そっかぁ!そっかぁ!
たらこが勝ったのね👍

ボンゴレビアンコ~
楽しみにしてまーす😆
saya から りくれん
YES!!(๑>◡<๑)
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