• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/10/29
  • 2,167

りんごの甘煮で✿アップルパイ

レシピ
材料・調味料
りんご
1個(400g)
上白糖
30g
冷凍パイシート
150g×1枚
作り方
1
<りんごの甘煮>
1.りんごは皮をむき、重量のおよそ10%の砂糖を全体にまぶし、30分ほど脱水させる。
2.手順1を火にかけ、水分がなくなりとろりとするまで弱火で煮る。
3.冷めたら煮沸済みの瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
2
<アップルパイ>
1.冷凍パイシートは使う10分程前に室温に取り出し、柔らかくする
2.パイシートを6分割し、麺棒で好みの大きさに伸ばし、りんごの甘煮を包む。
3.卵を塗り、220度のオーブンで8分程焼く。
4.焼けたらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら一つずつ包装し、保存する。
ポイント

*オーブンの温度、焼き時間は家庭、メーカーごとに異なるので適宜調整する。

みんなの投稿 (1)
kn
今日は手軽に冷凍パイシートを使いましたが、時間があればパイ生地まで自分で作りたいですね。
もぐもぐ! (73)
リスナップ (1)