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手料理
  • 2023/09/09
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白花豆と羊肉の煮込み🫕

レシピ
材料・調味料
ラム肉
500グラム
白花豆
1カップ
玉ねぎみじん切り
大一個程度
トマトピューレ
パウチなら全部
ニンニクみじん切り好きなだけ
多くても無問題
バター
大さじ1
サラダ油またはオリーブオイル
大さじ1
チリパウダー
小さじ2杯
5カップ
クミンパウダー
鬼振り
パルメザンチーズ
鬼振り
塩とかコンソメなどなど
小さじ1.5くらい
作り方
1
白花豆をぬるま湯につけて一時間放置
2
油とバターを入れたフライパンに、玉ねぎみじん切りとニンニクを投入して、じっくりといためます。
炒まったらトマトピューレを投入して、さらに炒める、
3
鍋には水を1リットル入れて沸かす。
鍋にラム肉投入。
煮立ったらアクを掬って別にいためてた肉を鍋に投入。

4
アクを掬いながら、30分くらい煮込んだら、コンソメとか塩を投入して更に30分煮込む。
5
塩加減を確認して薄いと思ったらパルメザンチーズを振りかける。私はクミンパウダーを振りかけてアラブの気分を味わいました🤗
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咲夜のウシミツドキから仕込みました。

ラム肉と白花豆の煮込みでございます🫕

実は、今回でこれを作るのは2回目。
苦労して煮込んだ割には前回より美味しくないな😓

仕方ないからクミンパウダーを大量に投入してみました。これで、トルコ🇹🇷料理がアラブ料理になったな🫠
にゃあ(芸名)様
お疲れ様です。
拝見した所、随分美味しそうですぞ。
(・∀・)

何故、前回と比べて味が下がってしまったのでしょうねぇ。
羊さんの脂や肉質の具合でしょうか。
トマトはフレッシュでは無いのでトマトの質の具合では無さげだし。

狸のトマト系煮込みの場合は、
味が今一の時には、同じくクミン(香辛料類)を足すか、トマトペーストと生トマトをぶちこみ、隠し味に昆布漬け込み醤油を足したりしております。🤣
にゃあ(芸名) から タヌキ
前回の方が安いラム肉だったんですよ。
安い方が油が強いのか、ラムと言いながら実はマトンだったとか🤣

とにかく前回の肉の方が香りが強かったので…ラム肉でも月例進んだやつだったのかもしれません。

で、今日はこの煮汁が沢山あったので、ナスとかズッキーニを油で焼いてラタトゥイユもどきにしました。
(明日用のご飯)
様。1日お疲れ様でした。
やはりどうやら肉が原因ポイでつね。
ラタトゥイユ化だと其れは又旨く食べれそうです。(*´▽`)
にゃあ(芸名) から タヌキ
厳密にはラム肉入ってる段階でラタトゥイユではないのですが…
なんせラムから出る出汁はそれなりに良い味でございまして😄さっき味見したら、野菜が美味しくなっておりました😄
にゃあ(芸名) から タヌキ
そして、最後に残ったスープにはクスクスを投入して骨の髄まで喰らおうと思っております😄
タヌキ から にゃあ(芸名)
成る程。(*´▽`)
中々と欲深い仕様でつ。🤣
こりゃ又旨き計画。
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